«В душе каждого ребенка есть невидимые струны.
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат».
В. А.Сухомлинский.
Учительство-это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора, но более тяжёлый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру - говорил Д.С.Лихачёв.
Педагогический опыт начался с работы учителем в начальной школе. Ты стараешься вести маленького человечка, как в новые знания, так и в жизнь, ты учишь его не только читать, писать, но и делишься с ним своим опытом, своими знаниями, навыками, стараешься научить его быть лучше, добрее.
Профессия учителя - очень ответственна. Ведь учитель, можно сказать, моделирует судьбу каждого ребёнка, помогает, подталкивает, чтобы в будущем он нашёл свой путь в жизни.
Для меня очень важно, чтобы мои ученики ушли с урока, не только получив определенный объем знаний, но и став хоть чуточку добрее, справедливее, лучше. Мало научить грамотно писать, быстро читать, необходимо не только постоянно расширять словарный запас детей, развивать и обогащать речь, но и учить мыслить образами и анализировать свои чувства и впечатления.
Сегодня в обществе происходит много перемен, и современному школьнику необходимо шагать в ногу с этими переменами. Я думаю,доброе зерно, которое мы сеем,со временем даст свои всходы. Современный учитель должен построить урок так, чтобы не только сам был удовлетворен своей работой, но и ученик был бы доволен своим собственным трудом на моем уроке.Все дети заслуживают поощрения и уважения. В каждом ребенке есть то, за что можно «зацепиться», заинтересовать, вовлечь в трудовую деятельность. Чтобы заинтересовать, увлечь ребёнка, необходим стимул для работы. Для одних учащихся стимулом является конечный результат - успешно написанный диктант или контрольная работа, для других - это вовлечение в какую-либо творческую деятельность: выступление в школьных конкурсах и предметных олимпиадах или обыкновенное выступление с сообщением перед классом. Это очень нравится детям. Пусть не все смогут занять призовые места, но я радуюсь, что любой ученик может попробовать себя, стать на ступеньку выше, получив на школьной линейке грамоту, благодарность или услышать свою фамилию в числе участников, призеров. А для этого нужно много работать. Результаты своего труда вижу в активизации познавательной деятельности учащихся: увеличивается число детей, принимающих участие в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, в том числе через Интернет. В своей работе я стараюсь придерживаться простых педагогических взглядов: любить своё дело; работать в содружестве с детьми; увлекать детей; быть терпимей.
Каждый урок учителя - это маленький спектакль, затрагивающий тонкие струны детских душ, и, если они звучат, как единая мелодия, Учитель состоялся. Я верю, что лучший мой урок впереди. И продолжать его будет сама жизнь. Я часто думаю о том, станет ли мой урок для детей примером Добра, Чести, Справедливости, Достоинства, Профессионализма. Я верю - станет! Я счастлива: у меня есть прекрасная семья, любимая работа, хороший коллектив, благодарные ученики и родители.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.