Работа учителя — это колоссальный труд. Даже если в классе 30 послушных учеников, которые слушают каждое слово педагога, время от времени учителю всё же приходится что-нибудь выдумывать, чтобы завоевать интерес учащихся.
Процесс привлечения внимания — без лишних эмоций и повышения голоса — часто вызывает сложности даже у опытных педагогов. И неудивительно, ведь на самом деле управлять поведением учеников и правильно реагировать на их выходки не так-то просто.
К счастью, есть проверенные способы, которые помогают учителям контролировать хаос и быстро привлекать внимание учащихся. Подобные техники основаны на том же принципе, по которому маркетологи продают свою продукцию — условно его можно назвать «Действие не по схеме» и в классе он действительно работает. Всегда.
Как работает «Действие не по схеме»?
Принцип действия этой стратегии нужно понимать буквально. Вы нарушаете чьё-то привычное поведение, прерывая его неожиданным стимулом. Этот «стимул» может быть чем угодно — от звука до смешной шутки и даже физического движения.
Представьте себе учителя, стоящего в шумном классе. Ученики занимаются своими делами, галдят, дурачатся и совсем не замечают педагога. Чтобы привлечь их внимание, учитель внезапно хлопает в ладоши и издаёт какой-нибудь звук. Ключевым звеном этой техники является элемент неожиданности, благодаря которому и нарушается привычных ход действий учащихся.
Что в этот момент происходит с учениками?
Использование «Действия не по схеме» всегда сопровождается временным состоянием замешательства. Удивление делает учеников «открытыми для предложений» и дарит педагогу несколько драгоценных секунд. Это и есть ваш «момент славы».
Если вы по-прежнему не знаете как эффективно применить эту стратегию, вот пять готовых способов привлечь внимание учеников всего за несколько секунд:
1. Сделайте что-нибудь неожиданное
Дети обожают непредсказуемых учителей, которые относятся к своей работе с фантазией. Так что постарайтесь оставить в своём плотном графике немного времени для приятных неожиданностей и сюрпризов. О чём конкретно идёт речь?
Представьте, что у вас урок, посвященный истории Древней Греции. Почему бы не нарядиться в костюм греческого бога или богини? Ученики наверняка будут в восторге и вряд ли забудут такое примечательное событие.
2. Совершайте преднамеренные ошибки
Как заставить учащихся внимательно следить за ходом урока? Один из способов — специально ошибиться. Предупредите ребят, что вы намерены совершить несколько ошибок на доске, в заданиях или в своей речи, и попросите учеников поймать вас, если они смогут.
3. Изучайте современные тренды
Не поленитесь потратить 10 минут в день на изучение новостей поп-культуры и используйте эту информацию на уроке. В большинстве случаев ученики шумят, когда теряют интерес к происходящему. Как только это случится — попытайтесь их ошеломить.
Например, задайте внезапный вопрос: «Кто вчера стал финалистом Евровидения?» или «Какой матч вчера закончился со счетом 2:1 и сколько голов забил Месси?». Как вариант, удивите ребят необыкновенным фактом: «Знаете ли вы, что кубик Рубика — это самый продаваемый товар в мире. А второе место в этом списке занимает Айфон».
4. Расскажите личную историю
Интереснее всего детям слушать истории из жизни педагога, особенно если они смешные и поучительные. Не стесняйтесь использовать эту методику на своих уроках, даже если для этого вам придётся немного приврать или нафантазировать.
У вас урок о глаголах прошедшего времени? Отлично! Расскажите о том, что с вами произошло вчера. Старайтесь почаще делиться собственным опытом и даже воспоминаниями о своих школьных годах: нелепые, вдохновляющие и забавные истории — это прекрасный способ удивить и одновременно чему-нибудь научить.
5. Незапланированный мини-тест
Нет, это не контрольная и не дополнительная оценка в журнал. Скорее мини-викторина для того, чтобы проверить насколько внимательными были ученики.
Напишите 1-3 случайных вопроса на доске и скажите ребятам, что это их возможность добавить себе несколько баллов к будущему тесту или контрольной. Вы удивитесь, насколько быстро они сосредоточатся на теме урока и пройденном материале, чтобы заполучить желаемый бонус.
В следующий раз, когда вы окажетесь в шумном классе, не вздумайте повышать свой драгоценный голос! Просто используйте одно из этих «Действий не по схеме» и вы привлечете внимание учеников всего за несколько секунд!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.