Kursy.Org Сайты учителей Прудник Татьяна Михайловна Блог Гуманная педагогика и духовно-нравственное воспитание детей
Прудник Татьяна Михайловна
5 лет назад

Гуманная педагогика и духовно-нравственное воспитание детей

Уже в первый век зарождения христианства Марк Фабий Квинтилиан сказал, что наша душа небесного происхождения и на этом утверждении построил свою школу.

В 16 в., начале 17 века, Ян Амос Каменский говорит, что земная жизнь есть подготовка к жизни вечной, что является основой его педагогической философии представленной в главной книге "Великая дидактика"

Проходят годы и удивительный педагог Песталоцци ещё раз открывает для себя и нас то, что в любви ребёнок преуспевает в два раза больше в своём познании, чем без любви.

Затем идеи гуманной педагогики продолжает наш мудрейший Константин Дмитриевич Ушинский: "Дети не готовятся к жизни, они уже живут..." Мы должны дать им сейчас жить, не отнимать эту неповторимую жизнь, не говорить что нужно учиться и учиться, что сейчас только домашнее задание важно. Учиться - это может быть маленькой частью жизни.

Потом замечательный польский педагог Корчак говорит о том, что наши дети - это люди, как и мы, только с разным опытом жизни и знаниями. поэтому нужно уважать каждое проявление ребёнка и его незнание.

Сухомлинский вобрал в себя всю классику гуманной педагогики и пронёс в сердце через очень тяжёлые времена, сказав нам: "Без духовной общности воспитание не состоится"

Сейчас Шалва Амонашвили продолжает дело классиков- гуманистов образования. Его книга "От рождения до совершеннолетия" и опыт работы очень близки мне. Ребёнок рождается идеальным, по образу и подобию Творца. Нужный ему опыт и нужные ему знания он вправе выбирать сам. "Чтобы развивать ребёнка, достаточно просто привлекать его ко всем делам, которые выполняешь ты, только в посильной для него форме" - пишет Шалва Амонашвили.

Низкий поклон учителям гуманной педагогики, великим и малоизвестным, за счастливое детство и наставничество.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.