Современным пушкинистам сегодня не позавидуешь. Им приходится писать о человеке, которого никогда не знали, но о котором уже сказано столько и всего противоречивого, что не разобрать на самом деле, каким он был. Да простит нас очередной биограф Александра Сергеевича, который сейчас корпит над изучением тончайших деталей и закоулков жизни и творчества поэта, но порой хочется приобщиться к первоисточнику, услышать голос тех, кто был знаком с Пушкиным.
Пётр Плетнёв был и критиком литературным, и поэтом, но также он был близким знакомым Александра Сергеевича. Работал с ним в журнале «Современник». Простите, видел, как Пушкин ел, чихал, смеялся...
В 1838-м он опубликовал свои краткие (по сравнению с более поздними трудами о классике) воспоминания о Пушкине. То есть, это были самые первые впечатления, ещё не замутнённые последующими мифами и легендами.
Пётр Александрович раскрывает нам черты характера поэта. Говорит, что среди друзей был любим за прямой и благородный характер и за живость, остроту и точность ума. Тут, надо полагать, недруги не любили поэта ровно за то же самое, только направленное против них. Плетнёв утверждает, что Пушкин не отступал от своих понятий ни разу в жизни, несмотря на искушения и перемены в жизни, - это было для него сродни рыцарской чести.
Ещё из личных качеств подчёркивается сочетание рассеянности и невнимательности с изумительной памятью и проницательностью, а также настоящим набором знаний из разных областей жизни.
Пушкин был способен переносить всякие бытовые лишения и чувствовать себя счастливым даже в очень стеснённых обстоятельствах, что объясняется его детством, во время которого он не был избалован роскошью и угождениями.
Он не был человеком целеустремлённым, быстро отвлекался на какие-то мелочи, которые могли его увлечь, и тогда он тратил своё время на мелкие забавы. Но эти его забавы и живой интерес побуждали к личному развитию. Увлёкшись новинками европейской литературы, Пушкин, например, выучил итальянский (хотя с базой классической латыни это было в чём-то и проще), а также отчасти и испанский язык. Со школьной скамьи он знал французский, английский, немецкий, латынь, хотя и был, как ученик, не из числа прилежных, но благодаря своей памяти выносил с уроков в голове больше, чем иные старательные одноклассники.
Любил он бывать в гостях. Рассказывают, что ещё с юных лет он увлекался гостеприимством других, легко откликался на приглашения и потому почти всегда был в разъездах. Ему приходилось подолгу жить в сельской глуши. И, что интересно, он там совершенно не скучал.
Напротив, из Петербурга он в середине сентября старался уехать в деревню, где мог пробыть до середины декабря. Именно в это время, осенью, он был более всего расположен к творчеству. В эти несколько месяцев он успевал закончить всё то, что накапливалось у него в течение остального года. Этими осенними днями на него сходило то самое осеннее вдохновение. Но не любая осень ему была по душе. Не любил он тёплую и сухую осеннюю погоду, ждал туманы, серые тучи, продолжительные дожди.
Он не только писал, но и читал. Много. Все свои деньги тратил на книги. Любое новое мало-мальски любопытное издание Александр Сергеевич сразу же покупал.
Вставать в те деревенские осенние дни предпочитал рано. Всё утро посвящал умственной работе: читал, писал, составлял всё какие-то планы. Зная, насколько его легко сбить с рабочего настроения, он даже не переодевался после сна, чтобы прежде не оставить свой кабинет. Лишь когда считал, что на сегодня свой объем работы выполнил, то тогда уже выезжал на предобеденную прогулку. В итоге обед часто смещался на самый вечер. Но к обеду мог и не приехать, соседи часто увлекали. А он - совсем и не против.
А вот ещё один малоизвестный факт. Плетнёв рассказывает, что Пушкин очень любил летнее купание в водоёмах. И продолжал он это делать вплоть до глубокой осени. Часто он так освежал свои силы, изнуряемые, как свидетельствует современник, другим пристрастием - к пешей ходьбе. Товарищ поэта сообщает нам о нём, как о человеке самого крепкого сложения, которое сформировано гимнастикой - он занимался ею иной раз с терпеливостью настоящего атлета. Поэтому любое пешее расстояние для него было нипочём - даже дыхание не сбивалось. Пушкин был ценителем красивого тела, хорошо разбирался в анатомии и даже злился, когда приходилось общаться с человеком, который несведущ в организации организма.
Плетнёв сообщает, что в последние годы Пушкин чувствовал себя счастливым человеком. Он пользовался всеобщим уважением, возросли успехи в литературе, наконец-то сформирован семейный очаг. Но Пётр Александрович считает, что Пушкин предчувствовал свой скорый уход. В 1836-м умерла мать поэта. В Святогорском монастыре, где она была погребена, классик сделал вклад в монастырскую кассу, чтобы и ему определили место рядом с ней. До гибели оставалось менее года.
Вот таким видел Пушкина человек, который был с ним знаком, слышал многое лично от Александра Сергеевича. Спасибо ему, что поделился с нами. Вроде бы, многое нам уже и известно, но как-то, всё же, целостнее проглядывает характер гения русской литературы. (с)
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.