Медведев Данила Романович
6 лет назад

Музыка эпохи барокко.

итал. bаrоссо, букв.— причудливый, вычурный, странный

Художественный стиль, господствовавший в изобразительном искусстве и архитектуре конца 16 — 1-й половине 18 веков.

Вопрос о барокко в музыке начал дискутироваться в конце 1910-х гг. (преимущественно в немецком музыковедении) в связи с работами К. Гурлитта ("Geschichte des Barockstiles", Bd 1-3, 1887-89) и Г. Вёльфлина ("Kunstgeschichtliche Grundbegriffe", 1915), которые, исходя в основном из формально-стилистических признаков, установленных при изучении архитектуры и изобразительного искусства, выдвинули концепцию барокко как стиля всего западно-европейского искусства указанного периода.

Современные музыковеды ФРГ и США склонны относить к единой эпохе барокко всё музыкальное искусство от Дж. Габриели и К. Монтеверди до И. С. Баха и Г. Ф. Генделя включительно, основываясь на некоторой общности в области композиционных средств. При этом не уделяется необходимого внимания комплексному взаимодействию этих средств, дающему конкретные художеств. результаты, а связь с социально-историч. факторами, как правило, рассматривается только в плане внешних общественно-бытовых условий. Это приводит к смешению понятий эпохи и стиля и, в частности, к непризнанию классицизма 17 в. как самостоят. стиля, проявлявшегося наряду и в тесном взаимодействии с Б. (гл. обр. во франц. музыке 2-й пол. 17 в. - см. Люлли). Нек-рые совр. франц. музыковеды, напротив, склоняются к чрезмерно расширительному толкованию классицизма, вплоть до полного отрицания существования стиля Б. В трудах, где музыка рассматривается в ряду др. иск-в, новые формальные свойства муз. письма, утверждавшиеся в 17 в. (генерал-бас, концертирующий стиль, воздействие поэтич. риторики на мелодику, кристаллизация мажоро-минорной тональной системы и др.), зачастую механически подводятся под общую рубрику Б. на основе чисто внешнего эстетич. сближения их с произв. живописи, зодчества, лит-ры.. Эпоха барокко следует за эпохой Возрождения и предшествует эпохе Классицизма. Главным в этой музыке было выражение эмоций. Музыка барокко — это буйство и экстаз, в отличие от уверенности и самостоятельности эпохи возрождения.

Это период, в котором сложности гармонии выросли наряду с акцентом на контрасте. В опере на место речитатива пришла ария, а в церковной музыке контрасты солистов, хора и оркестра были доведены до высокого уровня. В инструментальной музыке барокко появились соната, сюита, а также Concerto Grosso (большой концерт), как в музыке Вивальди, Баха, Генделя.

Музыка барокко знаменита развитием контрапункта. Контрапункт — две и более музыкальные линии, звучащие одновременно, другими словами — нота против ноты (punctus contra punctum). Контрапункт достиг высокого уровня развития особенно в музыке Баха.

Инструментальные формы, звучащие в эпоху барокко — кончерто гроссо, фуга, сюита, соната, партита, канцона, симфония, фантазия, ричеркар, токката, прелюдия, пассакалия, чакона, Stylus Fantasticus. Вокальные формы — опера, оратория, страсти, месса, кантата, хорал.

Инструменты, использовавшиеся в музыке барокко — струнные (лютня, скрипка, альт, виолончель, контрабас), медные (труба, валторна, свирель). Популярные духовые инструменты — флейта, фагот, гобой. Часто использовались орган и клавесин. Иногда композиторы барокко использовали другие уникальные инструменты, которые до сих пор остаются неизвестными.

В начале эпохи барокко не существовало тональных направлений. Но в период позднего барокко были созданы музыкальные тональности. Музыка барокко увеличила размер, диапазон и сложность музыкального исполнительства. Она полна украшений и виртуозных приемов. Много музыкальных терминов и понятий, появившихся в ту эпоху, используются и по сей день. Музыка барокко была результатом поиска новых способов выражения.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.