Kursy.Org Сайты учителей Лобова Елизавета Николаевна Блог Сценарий мероприятия «Поклонимся великим тем годам»
Лобова Елизавета Николаевна
1 год назад

Сценарий мероприятия «Поклонимся великим тем годам»

Сценарий мероприятия «Поклонимся великим тем годам»

Цель: расширение знаний о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны, а также закрепление представления о празднике.

Задачи: способствовать формированию чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги;

развивать духовно- нравственный и интеллектуальный потенциал художественно-эстетическими средствами, музыкальной культурой;

воспитывать любовь и уважение к своей родине - России, воспитывать в детях чувство уважения к защитникам Отечества, ветеранам ВОВ.

Оборудование: ноутбук, флажки, платочки, цветы, , а также видео салюта.

Предшествующая работа: Беседы о ВОВ, разучивание стихов и песен.

Ход праздника:

Под фонограмму в зал входит ведущий.

Ведущий: 9 мая 2022 года 77 раз прогремит салют победы, а в памяти народа и поныне живы безмерные страдания военных лет и бессмертное мужество народа.

Год 1941 – июнь…Страна жила мирной жизнью, надеясь, что пожар войны, которая уже разгорелась в Европе, не затронет нашу страну. Летом 22 июня 1941 года в раннее воскресное утро, когда все люди мирно спали, гитлеровские войска без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались захватить наши земли и города, над Родиной нависла угроза потери независимости, свободы.

По радио объявили страшную весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну.

1 ребёнок: Июнь… Клонится к вечеру закат

И белой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горе.

2 ребёнок: Июнь: тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в 45-м, в мае.

Ведущий: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Ведущий: 22 июня 1941 года, ранним утром, немецкие фашисты напали на нашу Родину. Они сбросили бомбы на спящие города и деревни, подожгли поля. Они не разбирали, где взрослые, где дети, - всех убивали на своём пути. И топтали, топтали нашу родную землю.

Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистами, каждый защищал своё Отечество. И назвали эту войну Великой Отечественной.

Звучит запись «Священная Война».

Ребёнок 3: Вставай, народ! Услышав клич земли,

На фронт солдаты Родины ушли.

С отцами рядом были их сыны,

И дети шли дорогами войны.

Печатая шаг, шагают бойцы.

Слава солдатам нашей страны.

Ведущий: Много народа ушло на фронт. Некоторые юноши и девушки уходили на фронт совсем молодыми. Многие не вернулись назад.

Война- это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных фабрик и заводов, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 грамм хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как и ты.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, От Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 км – это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом – примерно 4 часа, а вот перебежками и по пластунски – 4 года, 1418 дней.

Ведущий: Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Бывает подвиг одного человека, двух, трёх, сотен, тысяч, а бывает подвиг народа, когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Почти вся западная Европа лежала под кованой пятой немецко-фашистских захватчиков, когда фашистская Германия мощь своих танков, самолётов, орудий и снарядов обрушило на наше государство. И нужно было быть очень сильным народом, иметь стальной характер, обладать великой нравственной силой, чтобы противостоять врагу, побороть его несметные силы.

Ребенок 4: От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот,

Поднимался народ богатырский,

Наш великий, могучий народ!

Выходил он: Свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну!

Ведущий: На защиту Родины встали все. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, вставали на трудовую вахту женщины и дети. Они сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, собирали тёплые вещи для фронтовиков, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревнях, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Ведущий: Очень много во время войны было заминировано полей и дорог. Чтобы солдаты и военная техника не подрывались на минах, минерам приходилось разминировать огромные площади земли, не жалея своих жизней. Мины были очень тщательно спрятаны.

Много горя принесли фашисты на нашу землю: жгли деревни, разрушали города, убивали мирных жителей – женщин, стариков и детей. Одна надежда оставалась у народа – на нашу армию, стойкость, мужество, героизм наших солдат и офицеров. И они оправдали надежду своих жен, матерей и детей – всех, кто ждал их, верил им и писал письма. О женщинах пишут стихи, во время войны женским именем назвали орудие, женщинам посвящали песни.

Прослушивание песни «Катюша»

Ведущий: Русские солдаты были смелые и сильные. Они смело сражались за свою Родину. А давайте проверим, наши дети такие же смелые и сильные, как русские солдаты? И сейчас мы проведём конкурсы, чтобы проверить это.

Конкурс «Меткие стрелки»:

Команды выстраиваются у линии старта в две колонны, у каждого ребёнка в руке мяч малого диаметра, которым нужно попасть в цель (корзину). Побеждает команда, у которой больше попаданий.

Конкурс «Перенеси раненого»:

Дети парами на носилках переносят кукол, обегая поворотную стойку, возвращаются к линии старта, передают носилки следующей паре. Побеждает команда, которая первой закончит соревнование.

Игра « Будь внимательным» Ведущий показывает детям четыре флажка: голубой, синий, зелёный, красный. Если я подниму синий флаг, вы будете плавать, если голубой – летать, если зелёный – скакать, если красный – кричать «Ура!» Ведущий прячет за спиной и быстро поднимает вверх флажки. Дети имитируют движения моряков, лётчиков, кавалеристов.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, как на войне бойцы отдыхали? Читали газеты и писали письма родным о том, что они переживали, что чувствовали, с какими невзгодами и радостями встречались. Конвертов не хватало, с фронта приходили вот такие письма-треугольники

(приготовить заготовки треугольных писем)

Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках. Давайте сделаем поздравительные открытки ко Дню Победы для ветеранов в виде «солдатского» треугольника.

Дети складывают «письма» в форме «солдатского» треугольника.

Ведущий: Солдаты на отдыхе любили спеть или послушать замечательные песни, которые напоминали о родном доме и помогали пережить тяжелое время. Трудно было! А выжить помогла песня. Песня делила вместе с бойцами и горести, и радости, подбадривала их веселой озорной шуткой, грустила вместе с ними о любимых и родных, помогала народу выстоять и победить.

У импровизированного «костра» дети слушают попурри из песен военных лет.

Ведущий: Долгих четыре года длилась эта кровопролитная война. Силой своего духа, противостоял советский человек мощи гитлеровской Германии.

Ребёнок 5:

Стояли насмерть русские бойцы

В сплошном огне и без воды во фляге.

А ветер разносил во все концы

Предсмертный крик и крик «Ура» в атаке.

Ведущий: Много подвигов совершили герои, и Родина наградила их за это медалями и орденами.

День победы – это светлый и радостный праздник. Это праздник, где радость переплетается с горем, смех со слезами. Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающей о военной тревоге, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем что такое скудный военный паек. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, да рассказам фронтовиков. Давно закончилась война, в прошлом остались трудные военные годы, но мы с благодарностью вспоминаем всех, кто защищал Родину и добился мира на Земле! Мы с благодарностью вспоминаем воинов отстоявших мир в жестокой битве.

Всем солдатам, ветеранам, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живём сейчас под чистым, мирным небом. Давайте почтим память всех погибших минутой молчания. Прошу всех встать.

Минута молчания. Ведущий: Прошу садиться. Сияет солнце в День Победы.

И будет нам всегда светить.

В боях жестоких наши деды

Врага сумели победить.

Идут колонны ровным строем,

И льются песни там и тут,

А в небе городов - героев

Сверкает праздничный салют!

Звучит песня «День Победы»

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Оформите доступ к курсам

Получите доступ ко всем продуктам без ограничений

Достижения: 15
Профиль репетитора
  • Обществознание
  • Опыт: преподавания от 3 до 5 лет, репетиторства до 1 года
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 150 руб. до 300 руб.