Kursy.Org Сайты учителей Копылова Любовь Станиславовна Блог Программные задачи по разделу «Величина» 2
Копылова Любовь Станиславовна
7 лет назад

Программные задачи по разделу «Величина» 2

«От рождения до школы»

Программа воспитания и обучения в детском саду

Под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.

…на протяжении долгого времени являлась единой программой дошкольного образования в нашей стране.

Основной целью математического образования считались фор­мирование элементарных математических представлений и подго­товка детей к школе. Разработчиком методики по этой программе стала Л.С. Метлина, ученица и последовательница А.М. Леушиной.

В соответствии с программой работа с детьми по формированию математических представлений начиналась со второй младшей группы (четвертый год жизни).

В программе были представлены следующие разделы: «Количе­ство и счет», «Величина», «Ориентировка в пространстве», «Геометри­ческие фигуры», «Ориентировка во времени». Такое название разде­лов стало традиционным в системе формирования математических знаний у детей дошкольного возраста и, несмотря на изменение содержания разделов, в большинстве современных программ их наи­менование сохранено.

В «Программе воспитания и обучения в детском саду» (1985) в рамках формирования данного понятия ставились лишь следующие задачи:

— учить составлять группу из отдельных предметов и выделять из нее один предмет;

—различать понятия «много» и «один»;

—учить сравнивать две равные (неравные) группы предметов, пользуясь приемами наложения и приложения предметов од­ной группы к предметам другой;

—учить уравнивать неравные группы двумя способами, добав­ляя к меньшей группе один недостающий предмет или убирая из большей группы один лишний предмет.

В 2010 г. вышло обновленное и переработанное издание в соответствии с ФГТ, и теперь программа называется «От рождения до школы». Авторы отмечают, что это усовершенствованный вариант, составленный с учетом федеральных государственных требований к структуре общеобразовательной программы, новей­ших достижений современной науки и практики отечественного дошкольного образования. По словам авторов, она предусматривает развитие у детей в процессе различных видов деятельности внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи, а также спо­собов умственной деятельности (умение элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно-след­ственные связи и др.). Фундаментом умственного развития ребенка являются сенсорное воспитание, ориентировка в окружающем мире, большое значение в умственном воспитании детей имеет развитие элементарных математических представлений.

Цель программы по элементарной математике — формирование приемов умственной деятельности, творческого и вариативного мышления на основе привлечения внимания детей к количествен­ным отношениям предметов и явлений окружающего мира.

Программа предполагает формирова­ние математических представлений у детей, начиная с первой млад­шей группы (от 2 до 3 лет). Однако на первом и втором году жизни «Программа воспитания и обучения в детском саду» предусматрива­ет создание развивающей среды, позволяющей создавать базовые математические представления, в том числе и представления о величине.

Разработчики программы указывают на важность использования материала программы для развития умения четко и последовательно излагать свои мысли, общаться друг с другом, включаться в разно­образную игровую и предметно-практическую деятельность, для решения различных математических проблем.

Необходимое условие успешной реализации программы по эле­ментарной математике — организация особой предметно-развиваю­щей среды в группах и на участке детского сада для прямого дей­ствия детей со специально подобранными группами предметов и материалами в процессе усвоения математического содержания.

В программе не выделяется раздел «Величина» как самостоятельный, а задачи по данной теме включаются в раздел «Формирование элементарных математических представлений».

Первая младшая группа (от 2 до 3 лет). Основной задачей является привлечение внимания детей к предметам контрастных размеров и их обозначению в речи (большой дом — маленький домик, большая матрешка — маленькая матрешка, большие мячи — маленькие мячи и т. д.).

Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет). Сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров; при сравнении предметов соизмерять один предмет с другим по заданному признаку величины (длине, ширине, высоте, величине в целом), пользуясь приемами наложения и приложения; обозначать результат сравнения словами (длинный — короткий, одинаковые (равные) по длине, широкий — узкий, одинаковые (равные) по ширине, высокий — низкий, одинаковые (равные) по высоте, большой — маленький, одинаковые (равные) по величине).

Средняя группа (от 4 до 5 лет). Совершенствовать умение сравнивать два предмета по величине (длине, ширине, высоте), а также учить сравнивать два предмета по толщине путем непосредственного наложения или приложения их друг к другу; отражать результаты сравнения в речи, используя прилагательные (длиннее — короче, шире — уже, выше — ниже, толще — тоньше или равные (одинаковые) по длине, ширине, высоте, толщине).

Учить сравнивать предметы по двум признакам величины (красная лента длиннее и шире зеленой, желтый шарфик короче и уже синего).

Устанавливать размерные отношения между 3–5 предметами разной

длины (ширины, высоты), толщины, располагать их в определенной последовательности — в порядке убывания или нарастания величины. Вводить в активную речь детей понятия, обозначающие размерные отношения предметов (эта (красная) башенка — самая высокая, эта (оранжевая) — пониже, эта (розовая) — еще ниже, а эта (желтая) — самая низкая» и т. д.).

Старшая группа (от 5 до 6 лет). Учить устанавливать размерные отношения между

5–10 предметами разной длины (высоты, ширины) или толщины: сисематизировать предметы, располагая их в возрастающем (убывающем) порядке по величине; отражать в речи порядок расположения предметов и соотношение между ними по размеру: «Розовая лента — самая широкая, фиолетовая — немного уже, красная — еще уже, но она шире желтой, а зеленая уже желтой и всех остальных лент» и т. д.

Сравнивать два предмета по величине (длине, ширине, высоте) опосредованно — с помощью третьего (условной меры), равного одному из сравниваемых предметов.

Развивать глазомер, умение находить предметы длиннее (короче), выше (ниже), шире (уже), толще (тоньше) образца и равные ему. Формировать понятие о том, что предмет (лист бумаги, лента, круг, квадрат и др.) можно разделить на несколько равных частей (на две, четыре).

Учить называть части, полученные от деления, сравнивать целое и части, понимать, что целый предмет больше каждой своей части, а часть меньше целого.

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет). Учить считать по заданной мере, когда за единицу счета принимается не один, а несколько предметов или часть предмета.

Делить предмет на 2–8 и более равных частей путем сгибания предмета (бумаги, ткани и др.), а также используя условную меру; правильно обозначать части целого (половина, одна часть из двух (одна вторая), две части из четырех (две четвертых) и т. д.); устанавливать соотношение целого и части, размера частей; находить части целого и целое по известным частям.

Формировать у детей первоначальные измерительные умения. Учить измерять длину, ширину, высоту предметов (отрезки прямых линий) с помощью условной меры (бумаги в клетку).Учить детей измерять объем жидких и сыпучих веществ с помощью условной меры. Дать представления о весе предметов и способах его измерения. Сравнивать вес предметов (тяжелее — легче) путем взвешивания их на ладонях. Познакомить с весами. Развивать представление о том, что результат измерения (длины, веса, объема предметов) зависит от величины условной меры.

В целом программа представляет достаточно богатый материал по формированию математических представлений у дошкольников. В программу вошло большое количество задач, не предусмотренных в более ранних вариантах программы. Это: задачи по формированию представлений об операциях с величинами (объединение, выделение из целого части и т.п.); задачи на формирование представлений о делении целого предмета на равные части, знакомство с объемом, с измерением жидких и сыпучих веществ и т.п.

В рамках формирования геометрических представлений планируется работа не только с плоскостными, но и с объемными геометрическими фигурами различных величин и цветов, расширен круг геометрических фигур, предлагаемых для изучения детьми.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Оформите доступ к курсам

Получите доступ ко всем продуктам без ограничений

Достижения: 9
Профиль репетитора
  • Английский язык, Китайский язык
  • Опыт: преподавания от 3 до 5 лет, репетиторства от 3 до 5 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 300 руб. до 500 руб.