Добрый день уважаемые читатели и коллеги! Рада приветствовать на моем семинаре «Формирование естественнонаучной грамотности на уроках химии».
Цель: развитие естественнонаучной и читательской грамотности, креативного мышления школьников
Совершенно естественно , что возникает вопрос что же такое грамотность. Вот мы сейчас рассмотрим в контексте международном исследованииPIZA согласно этим исследованием подразумевает набор определенных компетентностей .Исследование мониторинговое раз в 3 года с 2000года.Эти исследования основаны на компетентностному подходе .Компетентность понимаетсякак способность применять полученные в школе знания и умения в реальных жизненных ситуациях .И исследования PIZA направлены не на освоения школьных программ а именно на оценку способностей учеников применять полученные школе знания и умения в реальных жизненных ситуациях. И основной вопрос в этих исследованиях обладают ли 15 летние школьники получившие обязательные средне школьное образования теми знаниями и умениями которые позволили бы полноценнофункционировать в обществе. В этих исследованиях оправляется 3 вида грамотности грамотность чтения, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность. Что же такое грамотность чтения?
Грамотность чтения – способность понимать текст, рефлексировать текст на ее содержание и использовать содержание для достижения как либо целей.
Что же такое математическая грамотность?
Математическая грамотность- способность применять и использовать математические понятия для конкретных целей для описания объяснении, предсказание явлении
Что такое естественнонаучная грамотность?
Естественнонаучная грамотность использовать естественнонаучныезнаниявыявлятьпроблемы делать обоснованные выводы которые необходимы для понимания окружающего мира и изменения которые вносить в этот мир человека .Должен обладь следующими компетентностями: это компетентность научно объяснять явления, оценить и планировать научные исследования, научно-интерпретировать данные и доказательства.
Таким образом грамотность в первую очередьумение не просто, что то знать, а умение эти знанияприменять для решения контурных задач и конкретных ситуациях .
В исследованиях PIZA наши школьники показывают не слишкомхорошие результаты. Но и естественно возникает вопрос в другиханалогичных исследованиях школьниковудовлетворительные хорошие результаты .
В чем проблемы?
Предметная компетентность- способность решать проблемы, возникающие в окружающей действительности, средствами предмета
Пересмотреть траекторию преподавания от «фундаментального» к «практико-ориентированному» (компетентностному) подходу. Цель: совершенствование профессионального компетентностного педагога по развитию функциональной грамотности школьников.
Грамотность чтения – способность понимать текст, рефлексировать текст на ее содержание и использовать содержание для достижения как либо целей.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ
электронные тексты;
множественные тексты (интерпретация и обобщение информации из несколько отличающихся источников для решения одной задачи);
способность критически оценивать предложенную информацию;
тематика текстов, связанная с оценкой использования информации в интернете, в частности, как распознать достоверные сайты и онлайн документы (истинная и ложная информация).
ЧТЕНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ Функциональное чтение – чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания. При функциональном чтении используются приёмы сканированного и аналитического чтения.
Логвина И., Рождественская Л.
Формирование навыков функционального чтения, 2012
Чтение – это сложный комплексный вид деятельности, состоящий из ряда операций. Достаточно полный навык чтения может характеризовать совокупность нескольких его параметров: способ, скорость, правильность, автоматизированность (так называемая «беглость») и понимание прочитанного
Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей, 1997
УРОВНИ ДОСТИЖЕНИЙ ГРАМОТНОГО ЧТЕНИЯ
Каждый предметник является учителем языка и грамотности. Не правда ? ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ ТЕКСТА
(Лейно 2014)
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ: Преподавание и учение должно быть направлено на выявление у учащихся сформированности следующих умений:
- извлекать ключевую информацию из инструкций к заданиям;
- читать и понимать различные тексты, включаяучебные;
- работать с информацией, представленной в различной форме;
- использовать полученную в тексте информацию для решения различных учебно-познавательных и практических задач.
Развитие функциональной грамотности становится приоритетным направление в образовании современного мира. Каждый ученик должен уметь применять полученные знания в школе в повседневной жизни. Зачастую дети не могут их применить в жизненных ситуациях. Потому что их знания, умения и навыки направлены только на одни урок. Приходя на следующий урок, они затрудняются ответить, что было изучено на прошлом уроке.
Учащимся необходимо развивать логическое мышление. Самым главным помощником в этом выступают, конечно, уроки математики. Но порой, не всегда можно уделить этому время. Поэтому я предлагаю интегрировать уроки математики с другими предметами. Например, на уроках химии.
В учебнике химии присутствуют множество заданий, которые можно связать с математикой.
Преподавание и учение должно быть направлено на выявление у учащихся сформированности следующих умений:
- извлекать ключевую информацию из инструкций к заданиям;
- читать и понимать различные тексты, включаяучебные;
- работать с информацией, представленной в различной форме;
- использовать полученную в тексте информацию для решения различных учебно-познавательных и практических задач.
МОДЕЛЬ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ
Математическая грамотность
Решать практические задачи
Математическое рассуждение
ТРИ ДЕЙСТВИЯ:
Ввести в тему рассуждения: КОНТЕКСТ ЗАДАЧИ
Найти оптимальные действия для её решения: МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
Заключение/ответ: СОДЕРЖАНИЕ СМЫСЛ ЗАДАЧИ
Аспекты математической грамотности
применять математические понятия, факты, процедуры, размышления,
интерпретировать, использовать и оценивать математические результаты
Пространство и форма (геометрия)
Неопределенность и данные
(ТВ и статистика)
Количество (арифметика)
личностные,общественные,профессиональные,научные.
Сразу давай те обратимся заданиям, которые используются для определения уровня грамотности. Инструментарии PIZA не типичные заданияпо предметам по химии, характерныедля казахстанских школ. Аэто близкие реальным проблемным ситуациям. Которые связаны разными аспектами окружающей жизни. Содержание каждого задания формируетсяне по предметному принципу, а относится к определенным контекстам, например здоровье, природные ресурсы, окружающая среда и так далее. И от учащихсяпри выполнении задании .Требуется продемонстрировать компетентность в определённым контексте .Заданиякак правило имеют меж предметную основу и приоритеты в задании с точки зрения содержанияэкологически вопросы, а с точки зрения компетентности методовнаучногоисследования. Можем посмотреть примеры таких задании .Пример задания
Примеры заданий читательской, математической, грамотности и заданий по совместному решению задач
ЗАДАНИЯ ЗАКРЫТОГО ТИПА С ВЫБОРОМ ОДНОГО ВЕРНОГО ОТВЕТА
1.Какой частице соответствует электронная формула
Укажите верный ответ.
1) C
2)
3)
4)
Ответ: 2
2. Атому какого химического элемента соответствует электронная формула? Укажите верный ответ.
1) Ne
2) C
3) Cl
4) F
Ответ: 4
ЗАДАНИЯ ЗАКРЫТОГО ТИПА С ВЫБОРОМ НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА
3. При диссоциации каких электролитов в водном растворе образуется одинаковое количество вещества ионов из 1 моль вещества? Укажите два верных ответа.
Ответ: 2 3
4. Водные растворы каких солей имеют щелочную среду? Укажите два верных ответа.
1) CuSO4
2) Na2SO3
3) AlCl3
4) K2S
5) Ca(NO3 )2
Ответ: 2 4
ЗАДАНИЯ ОТКРЫТОГО ТИПА
Задание 2.
Элементы VI группы главной подгруппы Периодической системы Д.И. Менделеева называют «халькогены», что означает «рождающие руды». Приведите примеры (не менее 2-х) сульфидов (минералов), являющихся сырьем для черной и цветной металлургии, назовите эти минералы;
Ответы на вопросы:
FeS2 – пирит;
Sb2S3 - антимонит;
PbS – галенит;
HgS – киноварь;
ZnS – сфалерит и вюрцит;
СuS – ковеллин;
Cu2S – халькозин;
СuFeS2 – халькопирит и пр.
Критерии оценивания:
За каждую правильную формулу минерала 0,5 балл
За правильное название минерала 0,5 балла, всего 1 балл
Названия типа «сульфид ртути» не принимаются
Задание 3.
Попадание диоксида серы в атмосферу – одна из причин образования смога и кислотных дождей. Приведите уравнения химических реакций, описывающие образование кислотных осадков в атмосфере из SO2.
Задание 4.
В диоксиде серы и сульфитах сера проявляет степень окисления +4, что говорит о ее способности к окислению и восстановлению. Приведите 2 примера реакций, в которых диоксид серы является окислителем, восстановителем. Укажите, в каком случае сера – окислитель, а в каком – восстановитель.
Критерии оценивания:
3.За каждое уравнение превращения
SO2 в атмосферепо 1 баллу, всего 2 балла
4. За каждое уравнение с указанием окислительно-восстановительной функции серыпо 1 баллу, всего 2 балла Если уравнение написано правильно,
а не указана окислительно-восстановительная
функция серы0,75 балла
Задание 5
Впервые состав воздуха был установлен французским ученым Лавуазье. Он нагрел ртуть в определенном объеме воздуха. Объем воздуха сократился, а ртуть покрылась налетом оранжевого света, оставшийся газ не поддерживал ни горения, ни дыхания. Тогда Лавуазье собрал с поверхности ртути оранжевые чешуйки, поместил их в пробирку, сильно нагрел и собрал выделившийся газ. Смешав собранный газ с остатками газа из первого опыта, он получил смесь газов, ничем не отличающуюся от воздуха. Разъясните опыт Лавуазье. Приведите уравнение тех реакций, которые он воспользовался для определения состава воздуха.
ЗАДАЧА 6. (12 баллов)
Во время первой мировой войны использовались различные боевые отравляющие вещества, например, фосген, который обладает удушающим действием, приводит к отеку легких и к летальному исходу. В настоящее время фосген часто используется в органическом синтезе. Для получения фосгена ( COCl2 ) в замкнутом объеме смешали CO и Cl2 их концентрация соответственно 1,40 и 4,26 г/дм3 при 270С. Затем температуру смеси повысили, при этом прореагировало 15% хлора (по объему). Давление в сосуде не изменилось. Температура кипения фосгена составляет 80С
Вопросы:
1. Определите давление в исходной смеси в кПа
4 балла
2. Определите константу в полученной равновесной системе
4 балла
3. Определите температуру полученной смеси в градусах Цельсия
4 балла
Тестовое задание с одним правильным ответом в каждом вопросе. Оценка одного правильного ответа – 1 балл.
1. Химический элемент расположен в четвертом периоде, в IA группе. Распределению электронов в атоме этого элемента соответствует ряд чисел:
1) 2, 8, 8, 2 2) 2, 8, 8, 1 3) 2, 8,18 ,1 4) 2, 8,18, 2
2. Степень полярности связи возрастает, а кислотные свойства уменьшаются в паре соединений, формулы которых:
1) HF,HI 2) HBr, HF 3) H2S, H2Te 4) H2S, HCl
3. Атом химического элемента, образующего с галогеном соединение с ионной связью, имеет электронную конфигурацию:
1) 1s 2 2s2 2p6 2) 1s 2 2s2 2p6 3s2 3p3 3) 1s 2 2s2 2p6 3s1 4) 1s 2 2s2 2p6 3s2 3p5
4. В порядке возрастания неметаллических свойств элементы расположены в ряду: 1) В, С, O, F 2) C, Si, Ge, Sn 3) Cl, S, P, Si 4) O, N, С, В
5. Кислотные свойства проявляет соединение:
1) РНз 2) СН4 3) H2S 4) NH3
6. Наивысшую степень окисления марганец проявляет в соединении:
1) MnSO4 2) MnO2 3) К2МnO4 4) Мn2O3
7. Реакция нейтрализации происходит между веществами:
1) цинком и соляной кислотой 2) серной кислотой и хлоридом бария 3) гидроксидом кальция и азотной кислотой 4) гидроксидом натрия и сульфатом меди
8. Одинаковое число протонов и нейтронов содержится в атоме:
1) железа-56 2) кобальта-59 3) иода-127 4) углерода-12
9. В ряду химических элементов бор — углерод — азот возрастает:
1) способность атома отдавать электроны 2) высшая степень окисления 3) низшая степень окисления 4) радиус атома
10. Как окислитель сера выступает в реакции с веществами:
1) хлором 2) кислородом 3) бромом 4) железом Тестовое задание с несколькими
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.