Вы хотите, чтобы ваши дети были способными и талантливыми? Тогда помогите им сделать первые шаги по ступенькам творчества, но … не опаздывайте и, помогая… думайте сами
Б. П. Никитин.
В концепции модернизации Российского образования четко сформулированы требования к современной школе и обоснован социальный заказ. Современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения. Начальная школа является составной частью всей системы непрерывного образования.
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: “не хочет учиться”, “мог бы прекрасно заниматься, а желания нет”. В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению. Тысячекратно цитируется применительно к школе древняя мудрость: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности.
Формирование мотивации - это, прежде всего, создание условий для появления внутренних побуждений к учению, осознания их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы.
Что дает высокая мотивация учения ребенку:
• Чувство уверенности в собственных силах после решения трудной задачи;
• Повышение собственной значимости;
• Признание учителей и сверстников;
• Развитие творческих способностей;
• Гордость собой и своими успехами;
• Статус успешного человека.
Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай сделать - и я пойму. Эта китайская пословица должна стать девизом для учителя на каждом проводимом им уроке.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.