Kursy.Org Сайты учителей Гладкова Виктория Викторовна Блог "Современные образовательные технологии"
Гладкова Виктория Викторовна
4 года назад

"Современные образовательные технологии"

В современном мире очень важно не потеряться в том потоке информации, который воздействует на нас постоянно. Поэтому необходимо просеивать сведения, поступающие к нам. Даже взрослые иногда не понимают – зачем им всё это и для чего? Не говоря уже и о детях… Но, в реалиях нашей жизни, из-за сложившейся ситуации – дистанционные технологии стали необходимостью, частью образовательного процесса.

Дети справляются с дистанционными технологиями гораздо быстрее, чем мы. Школьники ищут нужную информацию в сети Интернет, взаимодействуют с учителем, участвуют в он-лайн конкурсах и вебинарах. Это теперь неотъемлемая часть нашей жизни.

А учитель? Как на всё это смотрит он? И имеется ли у него выбор? Выбор есть всегда: либо идти в ногу со временем и быть неконсервативным, уметь организовывать профессиональную деятельность, либо оставаться на том этапе развития, когда «Тряпка Сырая Обыкновенная» заменит всё, что нужно для обучения.

Дистанционное обучение включает в себя все формы методик образования, где процесс передачи знаний обеспечивается компьютером и Интернетом. Веб-обучение, компьютерное обучение, обучение с использованием виртуального и мультимедийного содержания – это всё включено в процесс дистанционного обучения.

В своей работе пытаюсь максимально использовать технологии дистанционного обучения. Программное обеспечение современного мира в полнее позволяет это реализовать. Тренажёры, интерактивные пособия, месенджеры, интерактивные образовательные платформы – этим пользоваться легко и удобно.

Онлайн школа «ФоксФорд» помогает учителю проводить тестированиезнаний учащихся, задавать домашние задания, составлять проверочные работы для всех учащихся и индивидуально. Принцип работы этой платформы прост: регистрация, заполнение анкеты, подтверждение данных по электронной почте и номеру телефона, выбор преподаваемого предмета, выбор интересующего направления, выбор задания… Ученики могут получить знания в конкретной предметной области, а учителю главное давать ученикам возможность чувствовать обратную связь в ходе обучения и оценивать его результаты. Эта платформа, безусловно, создана как помощник учителя.

Сайт для учителей videouroki.net. Здесь находятся готовые уроки и конспекты уроков. Невероятно интересные и захватывающие занятия. Особенно по предмету «Окружающий мир». Главное, учитель имеет возможность увидеть, кто из детей посмотрел урок, а кто нет. На этой же платформе можно создавать тесты для проверки знаний учащихся, ученикам проходить олимпиады, а так же использовать электронные тетради, позволяющие поднять уровень освоения материала. Эта платформа позволяет организовать индивидуальную и групповую работу.

Zoom – эта платформа позволяет решать оперативные вопросы, даёт возможность разделить класс на группы и таким образом посмотреть групповую работу, ставит задачи для большинства участников команды, способствует обмену документами, фотографиями, изображениями. Дети любят работать на этой платформе. Здесь можно в режиме он-лайн демонстрировать экран учителя, переключая потом в индивидуальную или групповую работу на другие платформы, переименовываться, выражать определённую реакцию, вести дискуссии. В Zoom возможно подключение до 100 человек (на бесплатной версии). Это самая распространённая платформа на сегодняшний момент.

Работая на платформе Zoom, давая задание детям, например, поработать в группах, мы можем разделить их на залы и отправить на доску Miro. Всё, конечно, при работе в этой системе интересно… Но! Есть очень большое «НО». Отсутствует русский язык, всё только на английском. Однако учитель может создавать задания на русском языке. Например, очень интересно было смотреть за работой детей, когда они задавали вопросы по окружающему миру по теме «Красная книга». Детям такая работа нравится. В этой программе бесплатные 5 досок. Доски индивидуальные. Тут есть различные шаблоны, которые адаптированы для мозгового штурма. Можно создавать собственные стикеры. На этой доске можно переходить в режим слайдов, загружать документы в формате Word, загружать картинки, таблицы. Затем можно поделиться тем, что мы создаём с пользователями (лучше с зарегистрированными).

Learning Apps – средство для разработки интерактивных электронных материалов. Позволяет реализовать виды интерактивных учебных элементов: текст на выбор ответа, выбор слов из текста, составление слов из букв, игра «Парочки» (найти связанные пары), найти пару и соответствие в сетке, таблица соответствий, классификация, найти на карте, пазл «Угадай-ка», сортировка картинок, расставить по порядку, хронологическая линейка и многие другие. Учитель создаёт учебный элемент, а дети получают к нему доступ, например, по ссылке или через qr-код. Инструментарий сервиса позволяет создавать учебные классы, приглашая в них своих учеников по гиперссылке. Для классов можно создавать наборы учебных элементов и следить за тем, кто из школьников смог успешно выполнить задания, а кто не смог. Сами ученики также могут создавать учебные элементы, которые будут размещаться в общем наборе элементов класса.

Безусловно, интересным являются и квест-технологии. LEARNIS.RU даёт возможность создавать квесты жанра "выход из комнаты". В этих квестах перед школьниками ставится задача выбраться из комнаты, используя различные предметы, находя подсказки и решая логические задачи. Для создания образовательного квеста, подсказками могут быть ответы на задачи, которые необходимо решить для продвижения по сюжету квеста. Таким образом, учитель, добавляя содержание своей дисциплины, делает квест образовательным и увлекательным.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.