Kursy.Org Сайты учителей Джамбулатова Ирина Анатольевна Блог Внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира
Джамбулатова Ирина Анатольевна
4 года назад

Внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира

Что такое внимание? Внимание – это необходимое свойство для успешного обучения и развития ребенка. Внимание само по себе практически не развивается. Чтобы внимание ребенка развивалось, надо понимать, что внимание надо развивать и знать, как это делать а, самое главное, эти знания применять на практике.

Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Направленность сознания – выбор объекта, а сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.

Внимание необходимо для успешного выполнения любой деятельности. Оно является главным средством самоконтроля и абсолютно необходимо в любой учебной деятельности.

Внимание бывает двух видов – непроизвольное, которое позволяет ребёнку замечать все, что ему интересно и произвольное, которое появляется по необходимости, при желании ребенка направить свое сознание на что-то конкретное. Непроизвольное дается нам с рождения, оно возникает само по себе. Что-то яркое, неожиданное, громкий или непривычный звук, необычные предметы и явления, - всё это непроизвольно привлекает внимание и попадает в наше сознание без каких-то усилий. Обучение предполагает наличие произвольного внимания, когда школьник может сознательно направить внимание на решение той задачи, которая перед ним стоит сейчас. Не всякая деятельность школьника бывает новой, интересной и вызывает желание у ребенка. Но чтобы решить любую учебную задачу, необходимо привлечь волевые усилия, сосредоточиться на этой деятельности и удерживать внимание до решения задачи. Вот такое произвольное внимание и является основой любого обучения.

Произвольное внимание не врожденное свойство, а приобретенное, и приобретается оно большей частью в старшем дошкольном детстве и младших классах школы. Очень важно развивать произвольное внимание ребенка в старшем дошкольном возрасте и в младших классах. Чем лучше развито произвольное внимание, тем лучше учится ребенок.

Внимание имеет несколько свойств. Психология выделяет пять главных свойств внимания: концентрация, устойчивость, распределение, переключение и объем. Надо отметить, что свойства развиваются неравномерно, а развивать все пять свойств внимания надо параллельно! И для этого существует множество различных упражнений. Для большинства упражнений на развитие внимания не нужны какие-то знания и специальное оборудование, не нужно время и подготовка. Все, что необходимо – это желание взрослого. А желание у ребенка появится сразу, как только он услышит: « Давай, поиграем!»

Игры, развивающие внимание ребенка.

1. «Что изменилось?»

Разложить несколько игрушек или картинок перед ребенком, дать посмотреть на них короткое время, а потом предложить ребёнку отвернуться и изменить расположение игрушек, заменить одну-две другими. После этого ребенок поворачивается и находит, что изменилось.

Количество игрушек подбирается в зависимости от возраста ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше количество наблюдаемых объектов. Для первоклассника выбирается 10 штук.

Эту игру можно использовать на прогулке, во дворе, дома и для игры использовать любые предметы: игрушки, камушки, листочки деревьев.

2. «Что увидел?»

Как правило, в каждой детской книге есть множество иллюстраций. Их можно использовать для развития внимания. Ребёнку даётся немного времени рассмотреть картинку, затем страница переворачивается. После этого задаются вопросы: Сколько зверей было на картинке? Какого цвета одежда у Зайчика? Где был Ежик? Что на рисунке было зеленого цвета? После ответов ребёнка, страничка переворачивается обратно, взрослый вместе с ребёнком смотрит на картинку, сверяет ответы ребенка и ищет ответы на те вопросы, с которыми он не справился. Важно, что играя вот так, с картинками в книгах, вы не только развиваете внимание ребенка, но и учите его сверять свои ответы, проверять правильность и легко реагировать на мелкие неудачи.

3. «Муха». Все мы знаем, что муха – очень вредное насекомое. Между тем, она может быть очень полезной, когда дело касается развития произвольного внимания. Для игры понадобится квадратное поле 4x4 или 5x5 клеток. Их можно начертить на бумаге, нарисовать на доске, нарисовать мелом на асфальте. Если мы играем дома, то, конечно, удобнее сделать поле на альбомном листе. Для дошкольников и первоклассников можно в каждой клетке нарисовать картинку или наклеить наклейку. И вредная Муха начинает летать по этому полю, но летает она только по заданному маршруту и этот маршрут задает взрослый. А Муху ребенок заменяет фишкой, пуговичкой, крышечкой и начинает передвигать фишку по маршруту. Например, Муха сидит в нижнем левом углу, Муха полетела на 2 клетки вправо, на одну вверх, на 1 влево, на 2 вверх. Где оказалась Муха? И с каждым разом Муха летает все дольше и дольше. Можно поле увеличить и сделать еще больше, например 6 на 8 клеток, но это уже для учеников 2-4 класса. Играя со старшими детьми, мы усложняем задачу – Муха надевает шапку-невидимку и все фишки убираются, ребенок следит только глазками.

4. «Золушка» Помните, что поручила мачеха Золушке? Разобрать 2 мешка крупы. Вот и мы можем предложить ребенку разложить на 2-3 группы крупу или другие мелкие предметы (скрепки, прищепки, пуговицы), рассортировать их по размеру, цвету. Для этой игры необходимо только немного крупы или какой-то другой мелочи и 2-3 блюдца. В ходе такого простого задания ребенок развивает произвольное внимание, устойчивость внимания, умение следовать инструкции, моторику руки.

5. «Сколько слов?». Взрослый читает небольшой текст или стихотворение вслух, а ребенок слушает и считает слова с определенной буквой. Нужно посчитать, сколько слов в тексте с буквой, например, Р.

6. «Найди отличия». Эти задания часто встречаются в детских развивающих пособиях. Можно собирать такие картинки и периодически предлагать ребенку их для занятия. Для усложнения можно ограничивать время просмотра картинки или показывать не обе картинки сразу, а только одну. Ребенок рассмотрел одну картинку, затем вы переворачиваете ее и показываете вторую, предлагая найти отличия. Это, конечно, уже труднее, т.к. надо вспомнить, что было на первой. Если не получается, то открываем обе картинки сразу и сравниваем.

7. «Раскопки». Для этого упражнения нужен текст. Нужно взять книгу, которую можно немного испортить, газету или журнал. При этом необходимо, чтобы шрифт был крупным. Если ничего этого нет или жалко портить, то можно распечатать на компьютере просто набор букв или любой текст. Задание: раскопать в залежах букв определенные буквы и посчитать. Вы даете любой текст, который не очень жалко испортить карандашом. И предлагаете ребенку за 1 минуту найти, зачеркнуть и посчитать все буквы Р (С, А, Е, Д) или слоги (МА, СО). Чуть позже, можно усложнить, предложив найти и отметить сразу 2 буквы, например, Н — зачеркнуть, а И — подчеркнуть. Буквы выбираются произвольно. В конце выполнения надо проверить правильность, т.е. посчитать самому и сверить результат. Не стоит выполнять это упражнение долго. 1-3 минуты вполне достаточно.

8. «Найди ошибку». Дети часто просят почитать уже знакомую книжку. Иногда родители говорят, что эта книга уже зачитана до дыр, столько раз ее читали. В таком случае эту книгу можно использовать для развития внимания ребенка. Или второй вариант - ребенок прочитал текст самостоятельно. Это может быть текст домашнего задания по чтению. В любом случае вы берете уже знакомый ребенку текст и читаете его, заменяя некоторые слова синонимами или другими словами, подходящими по смыслу. Ребенку дается задание: слушай внимательно, а если я ошибусь, хлопни в ладоши или скажи «Стоп», назови неправильное слово и вспомни, какое слово было в сказке. Все знают текст сказки «Курочка Ряба», поэтому первоначальный текст приводить не буду. При чтении взрослым, он может выглядеть так: «Жили- были дедушка и бабушка и жила у них курица Ряба. Принесла курочка яйцо. Не простое, а драгоценное…» В процессе чтения, ребенок должен услышать ошибку, хлопнуть или сказать «Стоп», исправить ее, т.е. сказать слово, которое должно быть здесь по тексту. Если ребенок не услышал ошибку, прочитайте еще раз, выделив это слово голосом. Таким образом, Вы приучаете ребенка внимательно вчитываться в текст, обращать внимание на отдельные слова, внимательно слушать читающего и лучше понимать смысл текста, различая смысловые оттенки слов.

Это только малая часть упражнений, которые можно и нужно использовать для развития внимания ребенка. Основное условие, которое необходимо соблюдать родителям в развитии внимания ребенка состоит в том, что занятия нужно проводить систематически, то есть 2-3 раза в неделю, выделяя для этого наиболее удобное время. Желаю удачи!Что такое внимание? Внимание – это необходимое свойство для успешного обучения и развития ребенка. Внимание само по себе практически не развивается. Чтобы внимание ребенка развивалось, надо понимать, что внимание надо развивать и знать, как это делать а, самое главное, эти знания применять на практике.

Внимание – направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Направленность сознания – выбор объекта, а сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.

Внимание необходимо для успешного выполнения любой деятельности. Оно является главным средством самоконтроля и абсолютно необходимо в любой учебной деятельности.

Внимание бывает двух видов – непроизвольное, которое позволяет ребёнку замечать все, что ему интересно и произвольное, которое появляется по необходимости, при желании ребенка направить свое сознание на что-то конкретное. Непроизвольное дается нам с рождения, оно возникает само по себе. Что-то яркое, неожиданное, громкий или непривычный звук, необычные предметы и явления, - всё это непроизвольно привлекает внимание и попадает в наше сознание без каких-то усилий. Обучение предполагает наличие произвольного внимания, когда школьник может сознательно направить внимание на решение той задачи, которая перед ним стоит сейчас. Не всякая деятельность школьника бывает новой, интересной и вызывает желание у ребенка. Но чтобы решить любую учебную задачу, необходимо привлечь волевые усилия, сосредоточиться на этой деятельности и удерживать внимание до решения задачи. Вот такое произвольное внимание и является основой любого обучения.

Произвольное внимание не врожденное свойство, а приобретенное, и приобретается оно большей частью в старшем дошкольном детстве и младших классах школы. Очень важно развивать произвольное внимание ребенка в старшем дошкольном возрасте и в младших классах. Чем лучше развито произвольное внимание, тем лучше учится ребенок.

Внимание имеет несколько свойств. Психология выделяет пять главных свойств внимания: концентрация, устойчивость, распределение, переключение и объем. Надо отметить, что свойства развиваются неравномерно, а развивать все пять свойств внимания надо параллельно! И для этого существует множество различных упражнений. Для большинства упражнений на развитие внимания не нужны какие-то знания и специальное оборудование, не нужно время и подготовка. Все, что необходимо – это желание взрослого. А желание у ребенка появится сразу, как только он услышит: « Давай, поиграем!»

Игры, развивающие внимание ребенка.

1. «Что изменилось?»

Разложить несколько игрушек или картинок перед ребенком, дать посмотреть на них короткое время, а потом предложить ребёнку отвернуться и изменить расположение игрушек, заменить одну-две другими. После этого ребенок поворачивается и находит, что изменилось.

Количество игрушек подбирается в зависимости от возраста ребенка. Чем меньше ребенок, тем меньше количество наблюдаемых объектов. Для первоклассника выбирается 10 штук.

Эту игру можно использовать на прогулке, во дворе, дома и для игры использовать любые предметы: игрушки, камушки, листочки деревьев.

2. «Что увидел?»

Как правило, в каждой детской книге есть множество иллюстраций. Их можно использовать для развития внимания. Ребёнку даётся немного времени рассмотреть картинку, затем страница переворачивается. После этого задаются вопросы: Сколько зверей было на картинке? Какого цвета одежда у Зайчика? Где был Ежик? Что на рисунке было зеленого цвета? После ответов ребёнка, страничка переворачивается обратно, взрослый вместе с ребёнком смотрит на картинку, сверяет ответы ребенка и ищет ответы на те вопросы, с которыми он не справился. Важно, что играя вот так, с картинками в книгах, вы не только развиваете внимание ребенка, но и учите его сверять свои ответы, проверять правильность и легко реагировать на мелкие неудачи.

3. «Муха». Все мы знаем, что муха – очень вредное насекомое. Между тем, она может быть очень полезной, когда дело касается развития произвольного внимания. Для игры понадобится квадратное поле 4x4 или 5x5 клеток. Их можно начертить на бумаге, нарисовать на доске, нарисовать мелом на асфальте. Если мы играем дома, то, конечно, удобнее сделать поле на альбомном листе. Для дошкольников и первоклассников можно в каждой клетке нарисовать картинку или наклеить наклейку. И вредная Муха начинает летать по этому полю, но летает она только по заданному маршруту и этот маршрут задает взрослый. А Муху ребенок заменяет фишкой, пуговичкой, крышечкой и начинает передвигать фишку по маршруту. Например, Муха сидит в нижнем левом углу, Муха полетела на 2 клетки вправо, на одну вверх, на 1 влево, на 2 вверх. Где оказалась Муха? И с каждым разом Муха летает все дольше и дольше. Можно поле увеличить и сделать еще больше, например 6 на 8 клеток, но это уже для учеников 2-4 класса. Играя со старшими детьми, мы усложняем задачу – Муха надевает шапку-невидимку и все фишки убираются, ребенок следит только глазками.

4. «Золушка» Помните, что поручила мачеха Золушке? Разобрать 2 мешка крупы. Вот и мы можем предложить ребенку разложить на 2-3 группы крупу или другие мелкие предметы (скрепки, прищепки, пуговицы), рассортировать их по размеру, цвету. Для этой игры необходимо только немного крупы или какой-то другой мелочи и 2-3 блюдца. В ходе такого простого задания ребенок развивает произвольное внимание, устойчивость внимания, умение следовать инструкции, моторику руки.

5. «Сколько слов?». Взрослый читает небольшой текст или стихотворение вслух, а ребенок слушает и считает слова с определенной буквой. Нужно посчитать, сколько слов в тексте с буквой, например, Р.

6. «Найди отличия». Эти задания часто встречаются в детских развивающих пособиях. Можно собирать такие картинки и периодически предлагать ребенку их для занятия. Для усложнения можно ограничивать время просмотра картинки или показывать не обе картинки сразу, а только одну. Ребенок рассмотрел одну картинку, затем вы переворачиваете ее и показываете вторую, предлагая найти отличия. Это, конечно, уже труднее, т.к. надо вспомнить, что было на первой. Если не получается, то открываем обе картинки сразу и сравниваем.

7. «Раскопки». Для этого упражнения нужен текст. Нужно взять книгу, которую можно немного испортить, газету или журнал. При этом необходимо, чтобы шрифт был крупным. Если ничего этого нет или жалко портить, то можно распечатать на компьютере просто набор букв или любой текст. Задание: раскопать в залежах букв определенные буквы и посчитать. Вы даете любой текст, который не очень жалко испортить карандашом. И предлагаете ребенку за 1 минуту найти, зачеркнуть и посчитать все буквы Р (С, А, Е, Д) или слоги (МА, СО). Чуть позже, можно усложнить, предложив найти и отметить сразу 2 буквы, например, Н — зачеркнуть, а И — подчеркнуть. Буквы выбираются произвольно. В конце выполнения надо проверить правильность, т.е. посчитать самому и сверить результат. Не стоит выполнять это упражнение долго. 1-3 минуты вполне достаточно.

8. «Найди ошибку». Дети часто просят почитать уже знакомую книжку. Иногда родители говорят, что эта книга уже зачитана до дыр, столько раз ее читали. В таком случае эту книгу можно использовать для развития внимания ребенка. Или второй вариант - ребенок прочитал текст самостоятельно. Это может быть текст домашнего задания по чтению. В любом случае вы берете уже знакомый ребенку текст и читаете его, заменяя некоторые слова синонимами или другими словами, подходящими по смыслу. Ребенку дается задание: слушай внимательно, а если я ошибусь, хлопни в ладоши или скажи «Стоп», назови неправильное слово и вспомни, какое слово было в сказке. Все знают текст сказки «Курочка Ряба», поэтому первоначальный текст приводить не буду. При чтении взрослым, он может выглядеть так: «Жили- были дедушка и бабушка и жила у них курица Ряба. Принесла курочка яйцо. Не простое, а драгоценное…» В процессе чтения, ребенок должен услышать ошибку, хлопнуть или сказать «Стоп», исправить ее, т.е. сказать слово, которое должно быть здесь по тексту. Если ребенок не услышал ошибку, прочитайте еще раз, выделив это слово голосом. Таким образом, Вы приучаете ребенка внимательно вчитываться в текст, обращать внимание на отдельные слова, внимательно слушать читающего и лучше понимать смысл текста, различая смысловые оттенки слов.

Это только малая часть упражнений, которые можно и нужно использовать для развития внимания ребенка. Основное условие, которое необходимо соблюдать родителям в развитии внимания ребенка состоит в том, что занятия нужно проводить систематически, то есть 2-3 раза в неделю, выделяя для этого наиболее удобное время. Желаю удачи!

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.