16 Декабрь 2015
6+
«Чехов – это Пушкин в прозе»
Л.Н. Толстой
Уходящий Год литературы был богат на юбилейные даты. В январе 2015года исполнилось 155 лет со дня рождения А. П. Чехова – одного из великих русских писателей 19 века. О себе Чехов писал так: «Всё, мною написанное, забудется через 5 – 10 лет, но пути, мною проложенные, будут целы и невредимы. В этом моя единственная заслуга». Но, как показывает время, написанное Антоном Павловичем, не забылось. И сегодня мы, жители 21 века, постоянно прикасаемся к великолепному творчеству русского писателя А. П. Чехова, где он дал право на жизнь простому, внешне незаметному человеку с его страданиями и радостями, с мечтой о будущей прекрасной жизни.
Коллектив Библиотечного центра «Гармония» в течение года вёл большую просветительскую работу по популяризации творчества этого великого писателя. Заключительное мероприятие прошло 16 декабря в средней школе № 6 (директор школы Умерникова Т. Н.). Это театрализовано – костюмированный конкурс: «Читаем Чехова сегодня». В конкурсе приняли участие учащиеся из средних школ города № 6. 11, 12, 30. Дети подготовили и представили на суд зрителей и компетентного жюри театрализованные отрывки из произведений А. П. Чехова «Унтер Пришибеев», «Хамелеон»,
«Вишнёвый сад», «Хирургия» и других. Ребята очень серьёзно отнеслись к этой работе: они увлечённо, вживаясь в роль, с трепетом играли героев чеховских произведений, с любовью и выдумкой готовили театральные костюмы.
Необыкновенно трогательна была в роли Нины Заречной Лиля Ляпина, ученица 9 «Б» класса средней школы № 12, убедителен был в роли Ваньки Жукова Артём Бирюков, ученик 8 «А» класса школы № 12 (учитель русского языка и литературы Калдина И. А.). С юмором исполнил роль фельдшера Курятина Букштай Марк, а роль надзирателя Очумелова мастерски проиллюстрировал Сафронов Илья, учащиеся 7 «В» класса средней школы № 6 (учитель русского языка и литературы Тарасова Л. Б.). Замечателен был в роли станового пристава Прачкина Воронов Иван. Строг и требователен в роли унтера Пришибеева был и Соловьёв Данил, учащиеся 6 «Б» класса средней школы № 11 (учитель иностранного языка Орлова О. И.). Красива в роли помещицы Любови Андреевны была Шимолина Юлия, нежна и непосредственна в роли Нади Зелениной была Михайлова Алина, ученицы
11 «В» класса средней школы № 30 (библиотекарь школьной библиотеки Миронова Л. Г.).
В завершении конкурса студенты театрального коллектива «Балашихинского промышленно – экономического колледжа» показали пьесу А. П. Чехова «Свадьба» (учитель русского языка и литературы Черненкова Е. Г.). Участников конкурса и театральный коллектив «Импульс» зрители искупали в овациях.
Своими произведениями А. П. Чехов напоминает нам, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Цель данного конкурса - привлечь внимание школьников к жизни и творчеству великого русского писателя и драматурга А. П. Чехова, заинтересовать его произведениями, развивать творческие способности учащихся, предоставляя детям возможность импровизировать, воспитывать активную жизненную позицию и читательскую культуру.
Может быть, дети, играющие Чехова и зрители – дети и взрослые после этого театрального действа стали на чуточку светлей, добрей и прекрасней.
На мероприятии присутствовало 118 человек.
Ведущий библиотекарь Библиотечного центра «Гармония» Савченко Т. А.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.