КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Рассмотрим в публикации понятие «конфликта интересов» для работников образовательных организаций (в первую очередь — конфликт интересов педагогического работника).
В нормативно-правовом пространстве системы образования понятие «конфликт интересов педагогического работника» впервые введено Федеральным законом № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (статья 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе»). Согласно закону «конфликт интересов педагогического работника — ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».
В первую очередь законодатель высказывает желание побороться с ситуацией оказания платных репетиторских услуг, которые оказываются педагогическими работниками образовательных организаций, в которых обучаются благополучатели этой услуги. Эта норма отражена в ч.2. ст. 48 рассматриваемого закона — педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.
Согласитесь, что данная ситуация очень распространена в системе образования, более того, зачастую педагогические работники умудряются создать ситуации, когда родители (законные представители) обучающихся вынуждены прибегнуть к «предлагаемым» (навязываемым) услугам репетиторов. Не будем даже останавливаться на ситуации, когда в профессиональном сообществе коллеги начинают «поставлять» репетируемых по принципу «ты — мне, я — тебе»!
При этом нужно понимать, что законом не устанавливается запрет на оказание платных образовательных услуг, которые могут оказываться образовательной организацией на договорной основе. При этом педагог, который ведёт у ребёнка рядовой урок по учебному расписанию, вполне может на законных основаниях оказывать платные образовательные услуги, в которых он будет лишь представителем стороны Исполнителя договорных обязательств.
При каких же условиях услуги, которые оказываются педагогом, подпадут под нарушение норм ч.2 ст.48? Можно выделить ряд обязательных условия:
— услуга, которую оказывает педагог, является платной и носит образовательный характер (подчёркиваем, что речь не идёт об официальных платных образовательных услугах, которые предлагает образовательная организация);
— платная услуга оказывается обучающемуся в образовательной организации, в которой работает педагогический работник;
— оказание услуги приводит к конфликту интересов педагогического работника.
Только в случае соблюдения всех перечисленных условий приводит к запрету на оказание платной услуги. Из этого следует, что законодатель чётко обозначил, что педагогический работник не вправе оказывать платные образовательные услуги (как физическое лицо или индивидуальный предприниматель) в здании образовательной организации, в которой он работает, а также оказывать эту платную услугу обучающемуся, у которого он ведёт занятия в рамках своей основной деятельности. Запрет может распространяться и на случаи, когда оказывает услугу педагог, который не преподает у конкретного ученика — получателя услуги, т. к. трудно доказать отсутствие сговора между педагогическими работниками (пример взят из постатейного комментария 273-ФЗ (Ласкина Н.В., Новикова Н.А., Лежнева Н.С., Тимофеева Н.Ю., Слесарев С.А., Вахрушева Ю.Н., система КонсультантПлюс)
Каким образом на практике можно доказать наличие конфликта интересов? Фактически невозможно! Выявить наличие таких платных образовательных услуг (занятий) можно будет только в случае, если обучающийся заявит, что они проводились. Допустить такое возможно, но доказать.? Осуществляя контроль за соблюдением режима учебного дня, представителю администрации образовательной организации достаточно сложно понять, являются ли занятия с обучающимся бесплатными занятиями с отстающим или талантливым ребенком, в рамках обязанностей учителя, или запрещенной репетиторской деятельностью. В данном случае выход только один — чётко обозначить проведение всех консультационных и прочих занятий и только исключительно в рамках тех часов, которые предоставлены педагогу в рамках тарификации или оказываемых платных образовательных услуг (по отдельному расписанию). Согласитесь, сложно реализовать на практике данное предложение, хотя бы в ситуации, когда увлечённые своим предметом педагоги готовят ребят к олимпиадам, занимаются проектной деятельностью. Здесь уж всё жёстко и чётко не отмерить… В случае, если занятия проходят дома у учителя или ученика, то это в принципе не может быть проконтролировано. Допустим, что ребёнок и заявит о таких занятиях с педагогом, но при получении такого заявления будет достаточно сложно доказать его соответствие действительности, поскольку педагог может занять позицию, что его оклеветали, и денег за занятия с ученика он не брал. На практике реализация требований данной статьи закона и подведение перечисленных ситуаций под конфликт интересов явно пробуксовывает.
А что с ответственностью для педагогического работника? Законодатель не предусмотрел ответственность за нарушение ч.2 ст.48! Образовательная организация на своём уровне может отразить свою позицию по данному вопросу в локальных нормативных актах, трудовом договоре, можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Необходимо только помнить про доказательную базу, т. к. работник вправе отстаивать свои права, в т. ч. в судебном порядке, доказывая свою невиновность. Вероятность того, что на практике данная статья работать не будет, очень высока.
Какие ситуации можно отнести к конфликту интересов педагогического работника? В зависимости от типа образовательной организации и видов деятельности, которые в ней осуществляются можно смоделировать достаточно большое количество таких ситуаций. Рассмотрим некоторые из них:
1. Педагогический работник входит в состав конкурсного жюри какого-либо мероприятия (например, районный, городской конкурс проектных работ, соревнование, олимпиады и т. д.), участие в котором принимает его обучающийся. Являясь членом жюри ему приходится оценивать участие обучающегося в данном мероприятии. Если к этому добавить возможность в дальнейшем получения материальной выгоды за результативность участия (так называемые стимулирующие выплаты), то это явно конфликт интересов.
2. Формирование списков учебных групп (классов). Ситуация возникновения конфликта интересов педагогического работника здесь очень вероятна. Например, формирование списка учащихся первых классов. Ни для кого не является секретом, что на практике педагог может повлиять на состав формируемого списка обучающихся и при этом может преследовать корыстные цели.
3. Педагогический работник получает небезвыгодные предложения (услуги, подарки и т. д.) от родителей обучающихся, которых он обучает.
Какие ещё ситуации конфликта интересов могут быть в образовательной организации? Поскольку ситуации конфликта интересов являются в первую очередь предметом федерального закона№ 273-ФЗ от 25.12.2008 г. «О противодействии коррупции». В статье 10 «под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)». При этом «под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями». Рассматривая понятие «конфликта интересов» через призму данного закона, нужно понимать, что в первую очередь речь идёт о должностных лицах, которые относятся к государственной или муниципальной службе. Работники образовательной организации к таковым не относятся. Однако законодательство модернизируется, совершенствуется и уже сейчас к руководителям образовательных организаций применяют отдельные нормы данного закона, например, предоставление сведений о доходах и т. д.
В заключении отметим, что образовательная организация может и должна проводить профилактическую работу по недопущению возможности создания ситуаций, которые приводят к конфликту интересов педагогического работника. Это в первую очередь разработка локальных нормативных актов образовательной организации.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.