«Будить от мелочей будничного величавыми образами» - таким видел своё призвание этот художник. Служить вечной красоте, чтить традиции и память о былых временах, «ковать» новый стиль и новые формы в искусстве – этим жил Михаил Врубель.
Произведения Врубеля были столь необычны – кристалловидны, – что критики говорили о возврате к кубизму. На одной из выставок Дягилева заметили самого внимательного зрителя. Он подолгу стоял у картин Врубеля без движения. Это был сам Пикассо.
В отличие от других мастеров этого времени (например, Коровина), Врубеля почти не коснулось увлечение импрессионизмом. Он понимал образ как форму, а форму как кристалл, а цвет - как свет, отражающийся от граней этого кристалла. Потому его полотна столь необычны по колориту. Именно по таком принципу он писал «Демона сидящего» (1890, Третьяковская галерея). Что напоминает вам Демон? Формы Микеланджело! То же титаническое мощное тело. Пятью годами ранее Врубель путешествовал по Италии, и это не замедлило отразиться на колорите картины: разнообразные цвета идут от традиций венецианской живописи. А ломаные линии «достались» Демону от византийских мозаик, чьи грани преломляют свет и сверкают. Врубель применял метод «аналитического рисования» - составлял форму из разнообразных «осколков», соединяя их и закрепляя с помощью сильной линии, как это было в готических витражах или узорах барокко. Вы поняли, к чему все эти отсылки? К тому, что Врубель был мастером модерна – времени, когда художники ностальгировали по прошлому и активно использовали традиции старого искусства в новых формах. Большинство уходило при этом в поверхностное стилизаторство. И лишь немногим, таким как Врубель, удавалось создать нечто новое.
#врубель
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.