«С 1 сентября, помимо ВПР, контрольные работы не должны занимать более 10% учебного времени. А все остальное — это нарушение, за которое понесут наказание руководители образовательных учреждений, муниципалитеты, если они виноваты, министерства региональные. И мы все силы бросим в следующем году на то, чтобы за этой ситуацией следить», — заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Музаев отметил, что все контрольные, которые проводят школы не в рамках ВПР, должны быть согласованы с Рособрнадзором.
По данным главы ведомства, сейчас контрольные работы в некоторых школах по некоторым предметам занимают от 35 до 40% учебного времени. «Это, конечно, не может не раздражать и учеников, и родителей, и учителей. Почти половина нагрузки как раз идет от них», — добавил Музаев.
«Если говорить о контрольных работах, проведение которых всегда было строго регламентировано, то в преподавании основного курса математики, например, эта проблема не стояла. За счёт большого количества учебных часов количество контрольных работ и так не превышало 10%, — прокомментировал нововведение основатель образовательной платформы "Инфоурок" , учитель математики Игорь Жаборовский в интервью газете "Московский Комсомолец". — Но пока не поясняется, войдут ли в этот объем другие оценочные работы: проверочные, самостоятельные, практические, лабораторные. В любом случае избыток контрольных работ — это нагрузка и стресс не только для учеников, но и большая сложность для учителя. Подобная инициатива уже была три года назад, но, по всей видимости, проблему перегруженности учеников проверкой знаний решить не удалось. Возможно, получится сейчас. В любом случае хорошо, что подобные инициативы возникают сразу после окончания учебного года, а не накануне его начала, например. У учителей будет достаточно времени внести корректировки в планы работы на следующий учебный год».
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.