«Прошу Вас проработать вопрос корректировки действующего законодательства в части возможности получения статуса "тренер-преподаватель" гражданами, осуществляющими учебно-тренировочный процесс в сельской местности, без учета наполняемости групп», — написал Миронов.
Политик пояснил, что несколько лет назад в законодательство о спорте были внесены изменения, которые негативно сказались на развитие спорта на селе. По действующим правилам для получения статуса тренера специалистам в этой сфере необходимо иметь не менее 12 воспитанников в одной группе. «В городе собрать такую группу несложно, но где взять столько детей и молодежи в сельской местности? Там набрать необходимое количество воспитанников для получения статуса "тренер-преподаватель" часто бывает невозможно, и поэтому опытных педагогов с многолетним тренерским стажем "понижают" до "инструкторов"», - отметил Миронов.
Кроме того, большинство спортивных школ, имеющих отделение в сельской местности, после внесения изменений в законодательство были лишены лицензии и переименованы в физкультурно-спортивные центры. «Тренеры существенно потеряли в зарплате, быстро потеряли интерес к работе на селе и стали перебираться в крупные города, где численность населения больше», - добавил Миронов.
«Отток тренерских кадров привел к закрытию многих спортивных секций в сельской местности, и из-за этого молодежь оказалась предоставлена сама себе со всеми вытекающими негативными социальными последствиями», — сказал парламентарий.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.