версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Дети и родители Как легко выполнять домашку: 5 советов
Смотреть все новости Как легко выполнять домашку: 5 советов
Дети и родители

Как легко выполнять домашку: 5 советов

228329 162 25.04.2023 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Домашние задания — это закрепление пройденной на уроке темы, формирование практических навыков самостоятельного применения знаний. Но иногда их так сложно делать.

Вот 5 советов, которые помогут подружиться с домашкой.

Домашнее задание = привычка

Делать уроки дома должно быть так же естественно, как чистить зубы или заправлять постель. И формировать привычку необходимо с первого класса. Придумайте ритуал, который будет предшествовать этому: включение настольной лампы, раскладывание тетрадей на столе или что-то другое. Мозг привыкнет к этой рутине и легче будет настраиваться на учёбу.

Большие задания делить на части

Эссе, презентация или научный проект требуют серьёзной поэтапной работы. Разбейте объёмную задачу на части и включите каждую из них в расписание выполнения уроков. Распределение нагрузки избавит от ощущения, будто большие задания – это очень долго и трудно.

Помощь репетитора

Если какая-то тема даётся с трудом, лучше не затягивать — нерешённые задачи и домашние задания снежным комом снесут в самый неподходящий момент. Или другая сторона — какой-то предмет сильно нравится, но информации, которую дают в школе, бывает недостаточно. Отличный вариант – онлайн-репетиторы, которые объяснят тему и разберут домашнее задание. Можно записаться на бесплатное занятие, познакомиться с репетитором и принять решение о дальнейшем сотрудничестве.

Короткие перерывы

Установите правило: каждые 30-50 минут выполнения домашки устраивайте десятиминутные перерывы. Работа отрезками называется «Методом помидора».

Имейте в виду: во время перерыва никаких игр и сериалов. «Переменки» нужны для расслабления мозга. Можно выйти на улице с собакой, съесть что-то питательное или просто ничего не делать в течение этого времени.

Методы запоминания информации

Можно долго зубрить формулы или важные исторические даты, а потом прийти на урок и ничего не вспомнить. В таких случаях лучше воспользоваться разными способами для фиксации информации в памяти. Предлагаем на выбор несколько, а вы решите, какой способ подходит именно вам. 

  • Метод пиктограмм

Подходит для заучивания стихов, докладов, прозаических отрывков. ‍Текст, который требуется запомнить, нужно записать в виде пиктограмм: небольших рисунков, каждый из которых визуально отражает смысл того, что написано в тексте.

  • Сочинение аббревиатур

Подходит, чтобы запоминать последовательности. Информацию можно закодировать, используя не только образы, но и слова, которые начинаются с тех же самых букв, что и нужные данные. Всем известна фраза «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». В ней закодирована последовательность цветов радуги. Точно так же можно закодировать любую последовательность.

  • Использование рифм

Подходит для изучения иностранного и русского языков, запоминания имён, фамилий, географических названий. Рифмованные строки наш мозг запоминает куда быстрее и прочнее, чем тексты в прозе. Например, существуют стихи для запоминания глаголов-исключений второго спряжения в русском языке:

Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить.
А еще: смотреть, обидеть,
Слышать, видеть, ненавидеть,
Гнать, дышать, держать, терпеть,
И зависеть, и вертеть.

Домашние задания в онлайн-школе «Инфоурок» даются по желанию. Процесс изучения, казалось бы, сложной для ученика темы выстроен таким образом, что он сам просит домашнее задание. Потому что наконец-то стало всё понятно, хочется закрепить знания и осознать, что для него эта тема уже совсем не сложная.

Поделиться новостью:
Как легко выполнять домашку: 5 советов

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.