Заслуженные педагоги России и эксперты в сфере образования в прямом эфире поделились знаниями, опытом и прогнозами, связанными с актуальными проблемами современного образовательного процесса. Более 20 тысяч работников образования приняли участие в мероприятии, трансляцию посмотрели более 80 тысяч зрителей. По подписке «Инфоурок премиум» форум доступен в записи, а ниже мы поделимся основными тезисами.
Открыло форум выступление Евгения Ямбурга, советского, российского педагога и общественного деятеля, заслуженного учителя РФ. Он предложил участникам прежде всего вспомнить слова К. Д. Ушинского о том, что «никакое изменение в образовании невозможно иначе, как через голову учителя». Ямбург акцентировал внимание на деятельностном и событийном характере педагогики и современных вызовах профессии: сегодня мало быть учителем-предметником, нужно быть также дефектологом, психологом, чтобы понимать специфику особенных детей. При этом несмотря на сложности, сопровождающие путь педагога, эксперт с юмором заметил, что без самоиронии учитель становится грустным и тоскливым, а таким не место в профессии.
Школу нельзя перерасти, можно меняться в пределах одной профессии постоянно.
Евгений Ямбург
На актуальный вопрос о введении школьной формы и обсуждении внешнего вида учеников Ямбург заметил, что для него «важно не то, что на голове, а что в голове». Форма, по его мнению, — это знак принадлежности к конкретной школе, ее эмблема, она не должна быть одинаковой по всей стране.
В рамках планерного открытия форума Ирина Кокоева, исполняющая обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет просвещения», и Сергей Михайлов, представитель проекта «Флагманы образования», рассказали о запланированных мероприятиях Года педагога и наставника, общей тенденции признания особого статуса педагогического работника и критериях попадания в кадровый резерв системы образования.
На сессии «Организация менеджмента в образовательной организации» успешные менеджеры образования поделились опытом управления образовательными учреждениями в разных регионах РФ. В рамках встречи удалось взглянуть на директора как человека, как управленца, решающего широкий круг задач жизнедеятельности организации, как медиатора в конфликтных ситуациях и как воспитателя педагогического коллектива. Эксперты отметили, что цикличность работы позволяет систематически ее оценивать и обсуждать результаты с родителями и детьми: собирать вместе идеи и смыслы сложно, но интересно.
В любом случае нужно привлекать ребят, они заинтересованы в том, чтобы в школе было хорошо. Самое главное — чтобы ребенок был счастлив, мог проявить себя. Мы должны гордиться всеми ребятами, любить их, ведь они в школе проводят больше времени, чем дома.
Павел Северинец
На сессии, посвященной функциональной грамотности, эксперты раскрыли необходимость построения цепочки: информация — знание — дело, успешный практический результат. Точкой входа здесь должен стать предмет, а ключевым вопросом, на который педагогу нужно дать ответ, — зачем мы учим?
При выполнении учебного задания ученик должен понимать, что выполняет жизненную задачу... Школа должна быть полезной для жизни, должна помогать жить.
Роман Дощинский
В рамках сессии «Медиакомпетенции учителя» обсудили с Арсланом Хасавовым, главным редактором «Учительской газеты», важность умения работать в сфере медиа для педагога и дискуссионный вопрос образа учителя в соцсетях. В ходе беседы руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей» Сергей Коляда рассказал о возможностях развития медиакомпетенций учителя и конкурсах для учителей-блогеров.
Учителю важно не стоять на месте. Все меняется очень стремительно, нужно быть в тренде.
Сергей Коляда
Дополнительные возможности для заработка педагога на рынке онлайн-образования обсудили на сессии «Работа и подработка для учителя онлайн». Анна Воробей, главный редактор образовательной платформы «Инфоурок», перечислила основные направления работы онлайн для педагогов и обрисовала модели сотрудничества и монетизации, доступные для пользователей «Инфоурока». Алексей Поляков, руководитель Мультимедийного центра издательства «Русское слово», отметил, что сейчас дети не очень хорошо воспринимают урок, на котором не происходит ничего интерактивного, и рассказал участникам о возможностях электронных образовательных пособий. Юлия Щербакова, участница Международного гуманитарного проекта Минпросвещения России, дала педагогам рекомендации по составлению полного и привлекательного для работодателя резюме.
На сессии, посвященной дошкольному образованию, приглашенные эксперты делились опытом работы с самыми младшими категориями учащихся. Говорили о преемственности образования, подготовке к школе, детях и гаджетах и важности командной работы родителей и специалистов.
Задача воспитателей — развивать личностные качества детей.
Юлия Доронина
Антон Гомозов, лауреат конкурса «Учитель года России — 2020», провел для участников форума мастер-класс и поделился своим опытом получения признания профессиональным сообществом. Получился откровенный, практикоориентированный разговор о важности наставничества, о честности в работе с детьми, эффективном уроке и инклюзии в школе.
Без дружбы между учителем и учеником не будет образовательных результатов... Признания не нужно искать, оно найдет вас само.
Антон Гомозов
Сессия «Дополнительное образование в школе — новые возможности» собрала экспертов для обсуждения лучших практик совмещения основного и дополнительного образования. Ангелина Золотарева, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ и ректор института развития образования, представила данные о популярности дополнительного образования среди российских родителей. Самый большой спрос наблюдался на программы социально гуманитарной-направленности — 39%. По ее наблюдению, платное дополнительное образование востребовано также и среди родителей детей с ОВЗ. Сергей Косарецкий, кандидат психологических наук, директор Центра общего и дополнительного образования НИУ ВШЭ, обозначил ключевые запросы родителей в дополнительном образовании: на улучшение условий и современное оборудование, наличие сертификатов для фиксации достижений ребенка и индивидуализацию обучения.
Особый интерес присоединившихся к трансляции зрителей вызвала сессия с актуальным названием «Первое полугодие с новыми ФГОСами». Между экспертами сессии завязалась оживленная дискуссия: Алексей Воронцов, почетный работник общего образования РФ, подчеркивал, что стандарты 2021 года не новые, а обновленные, и наследуют предшествующей нормативной базе, идет нормальный эволюционный процесс, никаких революционных изменений обновленный стандарт не несет, при этом Надежда Колесникова, кандидат педагогических наук, главный редактор АО «Издательство «Просвещение», настаивала, что при всем сохранении основных подходов в обновленном стандарте есть много отличительных черт, и в каждом предмете есть то, с чем учителю нужно разобраться.
На сессии-закрытии форума Марьяна Безруких, российский психофизиолог и специалист в области возрастной и педагогической психофизиологии, посетовала на отсутствие возрастной физиологии в системе подготовки педагогов, из-за чего невозможно выстроить учебный процесс с учетом когнитивных особенностей ребенка. Она перечислила основные нейромифы, в которые верят российские педагоги: после 3-х уже поздно, о право- и левополушарности (93% педагогов), начинать учить письму и чтению нужно как можно раньше. При этом, как ни удивительно, больше всех в нейромифы верят учителя биологии. А Ольга Логинова, кандидат педагогических наук, проректор Московского института открытого образования, перечислила основные компоненты обучения, отвечающего современным вызовам: учебное сотрудничество, поисковая активность, оценочная самостоятельность и общее необходимое условие — активное участие ребенка в учебной деятельности.
Детям предстоит жить в ситуации высокой неопределенности... Педагог должен обеспечить не только освоение материала, но и его осознание и присвоение ребенком.
Ольга Логинова
«Инфофорум» в этом году прошел в четвертый раз, с каждым годом мероприятие привлекает все большее число участников. В ожидании следующего большого события мы регулярно проводим открытые сессии с лучшими экспертами отрасли: уже прошли встречи с Шалвой Амонашвили, Людмилой Петрановской, Сергеем Казарновским и Алексеем Воронцовым. Следите за новостями на нашем сайте и в телеграм-канале, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.