версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Лучшие практики Разработана концепция непрерывной подготовки учителя
Смотреть все новости Разработана концепция непрерывной подготовки учителя
Лучшие практики

Разработана концепция непрерывной подготовки учителя

54949 20 12.12.2022 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ученые СГУ разработали новую концепцию непрерывной подготовки учителя с педагогическими классами для старшеклассников и профильной «интернатурой».

По мнению исследователей Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, система непрерывного образования учителя нуждается в переформатировании. 

«Мы единственные из классических университетов России пошли на риск и, кроме очевидных научных проектов (по медицине, электронике, химии и новым материалам), заявили в рамках программы “Приоритет 2030” пятый стратегический проект – “Учитель в образовательной парадигме”» - заявила Елена Елина, руководитель приоритетных проектов и программ СГУ.

Программы работы с молодыми учителями СГУ не предполагают собственно предметной подготовки. Это программы адаптации недавнего выпускника к условиям работы в школе. Они должны помочь специалистам в решении задач: как работать с одаренным детьми, как преодолевать следы девиантного поведения; как общаться с родителями, как построить отношения с руководством школы; как разрешить конфликт в классе.

Концепция непрерывной подготовки учителя, предложенная исследователями СГУ, направлена, в том числе на восполнение дефицита педагогических кадров. Она представляет собой траекторию, состоящую из трех взаимосвязанных элементов.

Основной элемент – это высшее педагогическое образование. К нему ученые СГУ предлагают добавить еще два. Первый – это педагогический класс СГУ для старшеклассников региона, планирующих поступить на программы по педагогической направленности. Второй – Центр поддержки молодых учителей «Консилиум» для выпускников-педагогов, чей стаж работы в школе не превышает 3 лет. Это своего рода педагогическая «интернатура».

На базе саратовской гимназии №7 Центр поддержки молодых учителей ежемесячно проводит занятия, на которые приезжают до 100 учителей из разных районов области, рассказали специалисты. Формат этих встреч включает лекции университетских профессоров и мастер-классы успешных учителей. Также проводятся занятия, связанные с включением учителей в процессы цифровизации.

Другой элемент предложенной концепции – это открытый осенью 2021 года виртуальный педагогический класс. В отличие от общепринятой программы психолого-педагогических классов, разработанной Министерством просвещения России, педкласс СГУ ориентирован на собственный образовательный контент.

На данном этапе перед учеными стоит задача дальнейшего совершенствования созданной системы, поиска новых тем и форматов общения с школьниками, организации и проведение первой областной педагогической олимпиады школьников.

Концепция непрерывной подготовки учителя разрабатывалась в рамках стратегического проекта Саратовского государственного университета «Учитель в образовательной парадигме» федеральной программы «Приоритет-2030».

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Разработана концепция непрерывной подготовки учителя

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.