Образование перестанет быть услугой
Летом из Закона «Об образовании» исключили слово «услуга». В тексте закона вместо «услуги» появилось понятие «реализация образовательных программ». Как ранее отмечала соавтор законодательной инициативы, сенатор Лилия Гумерова, документ разработали по просьбе педагогов, которые считают, что формулировка «услуга в образовании» не отвечает роли учителя в обучении и воспитании школьников.
В школах начнут поднимать флаг и исполнять гимн
В соответствии с новыми методическими рекомендациями Минпросвещения учебный год для всех школьников начнется с поднятия флага и исполнения государственного гимна. В дальнейшем эту церемонию будут проводить каждую неделю. Право поднимать флаг получат дети, добившиеся успехов в разных сферах деятельности.
Педагогов освободят от заполнения лишних бумаг
С 1 сентября с учителей снимут обязанность составлять и заполнять документы, кроме тех, которые внесли в перечень Минпросвещения. Перечень документов, обязательных к заполнению, ограничили пятью пунктами. Это учебная программа, классный журнал, журнал внеурочной деятельности, план воспитательной работы и по запросу — характеристики на детей. За ведение остальной документации должны будут отвечать административные работники.
В школах создадут первичные отделения Всероссийского движения детей и молодежи
С 1 сентября в школах будут создавать первичные отделения Всероссийского движения детей и молодежи. По словам Ольги Казаковой, они должны появиться в каждой школе. А координировать эту работу будут в том числе заместители директоров по воспитательной работе.
Начнут действовать обновленные ФГОС
С 1 сентября начнут действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начальной и средней школы. Основные изменения: изучение второго иностранного языка в 5—9-х классах перестанет быть обязательным, его будут преподавать по заявлению родителей. С младших классов введут финансовую грамотность и кибербезопасность. Школьники будут изучать их на уроках математики, окружающего мира, географии и обществознания. Помимо этого, с 7-го класса начнется разделение уровней обучения по некоторым предметам на базовый и углубленный. Обучение по обновленным стандартам начнется пока только в 1-х и 5-х классах, но Минпросвещения уже порекомендовало школам переходить на них и в других классах.
С детьми будут вести «Разговоры о важном»
С 1 сентября в школах вводят цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Классные руководители должны будут каждую неделю на классных часах рассказывать детям о патриотизме, нравственности, проблемах экологии, гражданском воспитании. Например, в сентябре «Разговоры о важном» будут посвящены Дню знаний, истории России, 165-летию со дня рождения Константина Циолковского, а также Дню пожилого человека.
Больше внимания уделят изучению истории
С отечественной историей детей будут знакомить уже с 1-го класса. Отдельного предмета у первоклашек не будет, но исторические темы войдут в «Окружающий мир» и «Основы религиозных культур и светской этики». Уроки истории, как и прежде, появятся в школьном расписании с 5-го класса. Помимо этого, в школах будут проводить киноуроки по историческим темам, а старшеклассники пройдут дополнительный курс «Россия — моя история».
Учителей обяжут внимательнее планировать объем домашних заданий
По правилам, прописанным в новой редакции СанПиН, выполнение «домашки» у первоклассников должно занимать не более одного часа. В других классах в этом отношении ничего не изменится: во 2—3-х классах на домашнюю работу ученик может тратить полтора часа, в 4—5-х классах — два, на 30 минут больше — учащийся 6—8-х классов, начиная с 9-го класса — 3,5 часа.
Школьников-инвалидов обеспечат двухразовым бесплатным питанием
С 1 сентября вступят в силу новые нормы, по которым дети с ограниченными возможностями здоровья будут получать либо бесплатное двухразовое питание, либо денежную компенсацию вне зависимости от формы их обучения. Деньги на питание будут выделять за счет муниципального, регионального и федерального бюджетов.
Старшеклассники смогут дополнительно изучать программирование
Начиная с 8-го класса школьники смогут пройти бесплатные курсы по современным языкам программирования. Занятия предполагают 36 академических часов в течение двух лет. Их будут проводить онлайн или на базе школы. Такие курсы позволят школьникам освоить первую IT-профессию и простимулируют их работать в IT-сфере.
Плату за продленку частично перенесут на региональный бюджет
С 1 сентября в школах введут единый подход к организации групп продленного дня. За учениками теперь будут не только присматривать, но и организовывать оздоровительные и культурные мероприятия, воспитывать и помогать готовиться к урокам. Решение об открытии продленки в конкретной школе будет принимать родительский совет. Плату за группы продленного дня частично перенесут с родителей на региональный бюджет.
Школьники напишут ВПР, перенесенные из-за ковида
В сентябре учащиеся 5—9-х классов напишут перенесенные из-за пандемии всероссийские проверочные работы — ВПР. Их планируют провести с 19 сентября по 24 октября. Пятиклассникам предстоит проверить знания по русскому языку, математике и окружающему миру. Шестиклассникам — по математике, русскому языку, истории, биологии. Знания по русскому языку и математике покажут учащиеся 7-х и 9-х классов. В 8-х классах, помимо математики и русского языка, проведут ВПР по иностранному языку. Помимо этого, в текущем году появятся ВПР нового уровня, рассчитанные на проверку знаний по предметам, которые школьники изучают углубленно.
Источник: Парламентская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.