«Больше половины россиян убеждены, что современные дети живут в более опасное время (58%), чем они сами. Чаще других так считают женщины (64%) и респонденты пенсионного возраста (69%). Рейтинг угроз возглавили гаджеты и компьютеры - именно от них, по мнению россиян, приходится защищать детей современным родителям (57%)», - свидетельствуют данные исследования, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным исследования, 43% респондентов также указывают на опасность употребления наркотиков, а 39% опрошенных называли проблемой современного детства агрессию и жестокость со стороны сверстников. Каждый третий россиянин (33%) считает серьезной проблемой недостаточное внимание к ребенку со стороны родителей и семьи, а 28% обращают внимание на опасность курения и употребления алкоголя детьми.
«Оценка современного детства как более опасного связана с урбанизованностью и географией. Чем меньше размер населенного пункта, тем чаще люди говорят, что детство стало более опасным. Если в городах-миллионниках такого мнения придерживаются 47%, то на селе - 61%. Жители западной части России - Центральный, Южный, Северо-Западный федеральные округа - чаще других говорят о росте числа опасностей для современных детей (63-60%). Тогда как жители восточной части России - Дальневосточный федеральный округ - в 38% случаев отмечают, что современное детство стало менее опасным», - говорится в материале опроса.
Несмотря на тревогу россиян о современных детях, 62% респондентов отметили, что по их месту жительства созданы необходимые условия для безопасного времяпрепровождения детей на улице. Чаще всего об этом сообщают 18-24 летние жители Москвы (80%) и Санкт-Петербурга (72%). На показатель безопасного досуга детей на улице также влияет размер населенного пункта, 64% опрошенных считают более безопасными прогулки в сельских территориях, а 37-39% респондентов отмечают условия в крупных городах и городах-миллионниках как небезопасные.
«"Вчерашние дети" - респонденты 18-24 лет - говорят о проблемах детства иначе. Гаджеты, по их мнению, не входят в тройку опасностей, а первое место отводится наркотикам (53%). Далее следуют насилие и агрессия со стороны сверстников (46%) и употребление алкоголя и табака (44%). Более старшее поколение - те, кто рос без смартфонов, интернета (респонденты 35-59 лет) - главной опасностью называют погруженность в компьютеры и гаджеты (62-65%)», - сообщается на сайте центра.
Россияне также назвали три основные сферы детства, которые они готовы поддержать. Каждый второй респондент (50%) поддержал идею развития детско-юношеского спорта и здорового образа жизни, каждый третий (33%) - развитие патриотических программ, еще 27% опрошенных одобрили защиту детей от вредной информации. Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 26 мая 2022 года. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.