«Министерство просвещения РФ считает, что отказ от Болонской системы и переход на программы специалитета способен усилить качество подготовки педагогов по всей стране», - говорится в сообщении пресс-службы Минпросвещения.
В пресс-службе добавили, что педагогическая высшая школа долгие годы опиралась на специалитет как на классический проверенный формат, «который, с одной стороны, давал будущим педагогам полноту предметных знаний, с другой - позволял наполнить программу теми навыками, которые актуальны и соответствуют вызовам времени».
«С переходом на болонскую систему по модели "бакалавриат - магистратура" исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию, что создало определенные трудности на рынке труда, так как квалификация "бакалавр / магистр педагогического образования" никак не соотносилась с конкретной профессией "учитель предмета". Изменилась и общая идеология подготовки в сторону усиления общей и сокращения профильной, особенно предметной части», - заявили в министерстве.
Для исправления ситуации Минпросвещения «привлекло профессиональное сообщество и сформировало программу "Ядро высшего педагогического образования" - это единые принципы и подходы к подготовке педагогических кадров и опора в этой программе сделана именно на специалитет». «Эти шаги намечены и поддержаны экспертным сообществом и в части педагогического образования Минпросвещения готово взаимодействовать с Минобрнауки по переходу на специалитет как основой формат подготовки. Само "Ядро" готово к внедрению в педагогических вузах уже с 1 сентября 2022 года», - добавили в ведомстве.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.