версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Школьные произведения по литературе станут темой «Тотального диктанта - 2019»
Смотреть все новости Школьные произведения по литературе станут темой «Тотального диктанта - 2019»
Новости

Школьные произведения по литературе станут темой «Тотального диктанта - 2019»

674 0 10.11.2018 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Темой «Тотального диктанта - 2019», который состоится 13 апреля, станут школьные произведения по литературе, в том числе «Мертвые души» Николая Гоголя, «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «На дне» Максима Горького и «Зелёная палочка» Льва Толстого.

Об этом сообщил в среду писатель и литературовед, автор текста «Тотального диктанта» в 2019 году Павел Басинский на пресс-конференции в ТАСС.

«Я понимал, что это должны быть сюжеты очень известные, хрестоматийные, поскольку это будут писать и школьники, и дети. Произведения, входящие в программу. И уж точно читанные и на слуху», - отметил Басинский.

Первым произведением, которое сразу пришло в голову писателю, стала, по его собственным словам, «бесконечно загадочная» пьеса Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери». «Второе произведение, которое тоже сразу пришло в голову, это "Мертвые души" Гоголя. Но речь пойдет там не о Чичикове, а о другом персонаже. Следующее произведение - "На дне" Горького. Четвертый текст, я же не мог обойтись без Льва Николаевича Толстого, это мой любимый писатель и интересный мне человек, - я решил взять произведение "Зеленая палочка"», - отметил писатель.

В свою очередь, член экспертного совета проекта и главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов посоветовал будущим участникам акции повторить правила употребления кавычек и прописных букв в названии литературных произведений. «Не лишним также будет вспомнить, как оформлять цитаты и прямую речь <...> С этой точки зрения текст непростой, но я бы не сказал, что он запредельно сложный, и сильно сложнее текстов, которые предлагали другие авторы "Тотального диктанта"», - сказал Пахомов.

По его словам, в тексте будут и традиционно «опасные» места русской орфографии. «Любой человек, который пишет по-русски, вам сходу назовет, что сложнее всего. Например, слитное и раздельное написание "не" с разными частями речи, то есть такие места, где требуется проявить некое лингвистическое чутье, определить часть речь, провести анализ. Это есть в любом хорошем художественном тексте, у Павла Валерьевича хороший текст, и там тоже все это будет», - заключил Пахомов.

 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
Школьные произведения по литературе станут темой «Тотального диктанта - 2019»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.