версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Стоимость обучения на первом курсе в вузах РФ за год выросла на 10%
Смотреть все новости Стоимость обучения на первом курсе в вузах РФ за год выросла на 10%
Новости

Стоимость обучения на первом курсе в вузах РФ за год выросла на 10%

1937 0 11.01.2022 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
«Средний чек» за первый курс обучения в отечественных вузах вырос за год на 10%. 

Об этом говорится в материалах мониторинга качества приема на бюджетные и платные места в 2021 году, который провел Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) при поддержке Минобрнауки.

2021 год характеризовался возвратом к свободному ценообразованию на рынке высшего образования: в 2020 году все вузы по просьбе президента РФ Владимира Путина заморозили цены, оставив их на уровне 2019 года. «Динамика цен в основном находилась внутри корректировки на инфляцию (рост на 4% за два года), отдельные примеры более высокого роста объясняются, как правило, перетоком абитуриентов на более дорогие платные программы и приведением вузами цен в соответствие с увеличившимся финансовым обеспечением соответствующих бюджетных программ», - отмечается в материалах.

По словам руководителя исследования, научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, сегодня фиксируется спрос на программы более высокого качества. «При этом "средний чек", который российские семьи заплатили за первый курс, заметно вырос - на 10% за один год, на 17% - с 2019 года. Это обусловлено переориентацией платежеспособного спроса на вузы и программы более высокого качества и, соответственно, более дорогие», - отметил Кузьминов. Он добавил, что российские семьи сегодня все реже склонны экономить на высшем образовании.

Как следует из материалов, лидером роста платного приема выступает РАНХиГС, увеличивший его за два года на 65% и заместивший ВШЭ как вуз с самым большим платным приемом - до 5 353 человек. Президентская академия удерживает качество платного приема на уровне выше 70 баллов. ВШЭ (Москва) сократила платный прием на 14% - до 4 197 человек, обеспечив при этом очень высокий уровень качества с постоянным ростом среднего балла - 83,8 балла в 2019 году, 84,8 - в 2020 году и 85,2 - в 2021 году. МГУ им. М. В. Ломоносова не изменил ни число платных студентов (1 954 человек), ни требования к их качеству (около 80 баллов).

Стратегию РАНХиГС повторяет Финансовый университет: рост приема - на 43%, сохранение качества - 70 баллов, Санкт-Петербургский государственный экономический университет: рост - на 44%, качество - 68 баллов. В Санкт-Петербургском госуниверситете платный прием вырос на 53%, его качество составило около 80 баллов.

В 2021 году мониторинг охватил 838 учебных заведений, в том числе 404 головных государственных, 345 филиалов и 89 негосударственных вузов.

 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
Стоимость обучения на первом курсе в вузах РФ за год выросла на 10%

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.