«По итогам реализации проекта в 2024 году будут приняты решения о том, чтобы закрепить новый уровень образования - "Профессионалитет", выделить его в самостоятельный уровень образования, и о том, чтобы перевести как минимум больше половины колледжей страны на то, чтобы работать по "Профессионалитету"», - сообщила замдиректора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения министерства Маргарита Скворцова на XV Международной конгресс-выставке «Молодые профессионалы: кадровый потенциал экономики».
По ее словам, охватить в настоящее время все колледжи этой программой не представляется возможным в силу ограниченности финансирования, а также в силу того, что «предлагаемые подходы являются, по сути, революционными».
Скворцова уточнила, что реализация программы «Профессионалитет» в 2022 году начнется в половине российских регионов.
«География проекта охватывает половину субъектов нашей страны, то есть, в целом, мы считаем, что это очень хороший старт для начала проекта - задействовать более половины нашей территории с учетом того, если мы говорим о 70 площадках. Это не 70 колледжей как таковых, это 70 кластеров. Что подразумевает под собой кластер: это значит, что один из колледжей, который получит федеральный грант, будет являться колледжем-ядром, вокруг которого будет пересобираться вся система среднего профобразования», - сообщила она.
По словам Скворцовой, в дальнейшем планируется расширение количества отраслей, в настоящее время ведется их отбор на 2023 и 2024 годы.
Запуск программы «Профессионалитет» планируется с 1 сентября 2022 года. В 2022 году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, химическая и фармацевтическая отрасль.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.