«Сегодняшний учебник должен стать интерактивным, динамически разноуровневым, более ярким, привлекательным. Использование технологий виртуальной и дополненной реальности в электронных учебниках позволяет сделать из иллюстраций полноценные объемные модели, а это особенно важно в преподавании стереометрии, например. Такие программные продукты уже разрабатываются, в том числе, у нас в МГУ», — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на пленарном заседании всероссийского съезда учителей и преподавателей математики и информатики.
Садовничий объяснил необходимость обновления формата учебников тем, что школьники, выросшие в современном, технологичном мире, неохотно пользуются бумажными носителями и теряют интерес.
«Сегодня проблема учебников, как и многое в учебном процессе, поворачивается уже своей цифровой стороной. Школьники практически не любят читать бумажные учебники. Формат учебных пособий в связи с этим требует изменений и адаптации к цифровой среде», — пояснил ректор.
По его словам, сегодня остро встает вопрос о качестве и эффективности учебного процесса, поскольку в этом году были приняты новые стандарты основного общего образования — в них, в частности, зафиксировано углубленное изучение математики и информатики.
«Это значит, что нам, ученым-математикам, методистам, предстоит заниматься созданием рабочих программ углубленной математики и информатики и написанием современным учебников», — добавил Садовничий.
Третий съезд учителей математики и информатики был собран с целью обсуждения положения дел в преподавании и обсуждения возможных путей развития этой области.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.