Трагедии, произошедшие не так давно в нескольких учебных заведениях, высветили проблемы, связанные не только с оборотом оружия, технической системой охраны школ, но и самими охранниками.
В Общественной палате РФ было предложено создать профессиональный стандарт для работников, обеспечивающих защиту детских образовательных учреждений. Проект такого профстандарта был подготовлен саморегулируемой организацией «Ассоциация "Школа без опасности"», куда входят ветераны МВД и других спецслужб. В проекте прописано, какое образование должно быть у охранников и какие науки они должны изучать.
Так, базой для курса подготовки должна стать программа обучения охранников 4-6-го разрядов, дополненная тактико-технической подготовкой, но вооружены они должны быть только резиновой палкой и наручниками. Стрелять в помещении, где находятся дети, даже из травматического оружия должно быть категорически запрещено. Охранник должен уметь удержать террориста у входа в школу, предварительно вызвав группу немедленного реагирования, нажав тревожную кнопку.
По мнению экспертов правоохранительных структур, особое внимание следует уделять психологии работы с детьми. Надо научить охранника вызывать у детей доверие, чтобы те смогли сообщать ему о тревожных факторах. Кроме того, он должен обладать отличной памятью на лица и имена - узнавать не только детей и родителей, но и ближайших родственников, которые могут зайти в школу.
Обучение должно вестись с отрывом от производства. После него предусмотрена стажировка.
Источник: Российская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.