Актуальные проблемы, особенности и цели процедуры обсудили эксперты в рамках Всероссийской онлайн-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня».
«Независимая оценка направлена на возможность комфортного и продуктивного обучения, создание благоприятной атмосферы для детей и педагогов. Важно, что образовательные организации тщательно работают над устранением тех недостатков, которые выявляются в результате независимой оценки», – рассказал первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.
Замминистра также отметил, что в 2021 году был дан старт новому трехлетнему периоду проведения независимой оценки. Это означает, что будущие результаты этой процедуры должны показать динамику улучшений условий. Кроме того, в планах организаторов привлечь к анализу 100 процентов образовательных организаций.
«Мы в первую очередь говорим об удобстве и счастье. Для меня независимая оценка условий – это одна из возможностей проверить насколько детям, взрослым, учителям, либо родителям комфортно в той образовательной организации, куда они ходят», – отметил заведующий проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ ВШЭ, председатель Общественного совета при Министерстве просвещения РФ по НОКО Александр Милкус.
Милкус сообщил, что организаторы часто сталкиваются с формальным подходом образовательных организаций к независимой оценке качества условий, несмотря на то, что реальные показатели очень важны и процедура призвана помочь самим же участникам создать благоприятные условия для обучения. Среди вопросов, возникающих к участникам, также часто встречается пункт о внутренних коммуникациях и работе сайтов. В дальнейшем организаторы планируют уделять больше внимания цифровым технологиям.
В числе вопросов после оценки качества условий оказались проблемы неразработанности методик обучения для онлайн-образования, проблемы проведения интернета ко всем учебным корпусам вузов, технического обеспечения преподавателей и аудиторий, психологического сопровождения участников образовательного процесса. Большинство обучающихся также отметили среди важных условий личную коммуникацию с преподавателями.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.