Решить проблему с травлей детей в школах поможет закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования, считает уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.
«К сожалению, по результатам опросов 55% детей сталкивались с буллингом, это чаще, чем каждый второй. Только 39% детей не рассказывают об этом никому. То есть основная беда этой проблемы, травли - это ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребенок страдает по какой-либо причине. Это может обернуться очень большой бедой», - заявила Кузнецова.
По ее словам, были проведены проверки в регионах по этой теме, которые местами выявили недостатки в работе службы медиации (новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей). «После того, как мы увидели эту печальную статистику, мы провели проверки во всех регионах России, почти все 85 регионов участвовали в нашей проверке, мы проверили службу медиации. К сожалению, порой они оказались абсолютно формальны», - добавила детским омбудсмен.
Кузнецова отметила, что помочь в решении проблемы с буллингом может в том числе закон об укреплении воспитательной составляющей в системе образования. «Я думаю, сегодня в помощь решения этой проблемы будет закон о воспитании, который инициирован президентом. Это подразумевает, что школьная жизнь должна быть наполнена не только стремлением сдать ЕГЭ на 100 баллов, но и чтобы она стала более комфортной, принимающей и человечной. Ведь образование - это обучение и воспитание, здесь нужно единство и школы и семьи, чтобы мы достигли главного результата - это не 100 баллов по экзамену, а счастье ребенка, чтобы он рос гармоничной личностью», - сказала омбудсмен.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.