Ряд вузов, в том числе и ведущих, не смогли набрать необходимое количество первокурсников. Эксперты считают, что это произошло из-за новых правил приема — отмены второй волны зачисления. Минобрнауки считает, что «разочарования и сложности» неизбежны при любом порядке зачисления.
Сразу несколько факультетов МГУ объявили о дополнительном наборе абитуриентов на платные места. «Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен, у вас есть шанс попробовать еще раз»,— говорится на сайте журфака. Для таких абитуриентов скоро объявят даты дополнительных вступительных испытаний.
Дополнительный набор объявили и региональные вузы. Так, Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет ждут абитуриентов на бюджетные места, которые остались после зачисления на бакалавриат.
Несколько столичных вузов прибегли к другой процедуре — дополнительному зачислению. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. Тогда на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. Допзачисление объявили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Некоторые из них готовы взять абитуриентов даже на бюджетные места.
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин называет ситуацию уникальной. По его мнению, проблема вызвана новыми правилами приема: «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то».
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что допнабор в ведущие вузы — редкое явление: «Во-первых, была только одна волна, а во-вторых, уже второй год увеличиваются контрольные цифры приема в регионах. Поэтому ребята решают поступать на бюджет дома, а не ехать в столицу».
Глава Минобрнауки Валерий Фальков ранее заявлял, что отмена второй волны была обусловлена «в том числе пожеланиями вузов и самих абитуриентов». По словам министра, система двух волн тоже многим не нравилась: «В результате хоть одну волну сделай, хоть две, три — все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности. Поэтому решение должно быть другим: сделать так, чтобы у нас было гораздо больше вузов с качественным образованием».
Источник: Коммерсантъ
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.