Завершена разработка двух образовательных программ - для учеников старших классов и учителей, которые смогут проводить занятия по технологическому предпринимательству. Новый учебный курс может стать базой для самостоятельного технического кружка в основной школе или в учреждениях дополнительного образования.
«Проблема в том, что в школах не знакомят с основными направлениями развития технологий, тем более там не говорят о предпринимательстве. Мы придумали эти программы, чтобы детям рассказывали об устройстве бизнеса, связанного с новыми технологическими решениями, интересно сообщали им о главных трендах, над которыми работают ученые и инженеры мира. Надеемся, что технологических проектов будет появляться больше, а лучшие мы пригласим в наш акселератор "Технолидеры будущего"», - приводит пресс-служба слова руководителя направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов ФИОП Светланы Решетниковой.
Учебный курс состоит из шести модулей, в том числе по темам функциональных материалов, нано- и оптоэлектроники, качества жизни и энергоэффективности. Он дает знания о перспективных технологиях, сферах использования и потенциальных объемах рынка. Обучение не требует дорогостоящего дополнительного оборудования, что задает большой потенциал для распространения.
В апробации программы приняли участие 76 школьников из Москвы (школа «Летово» и школа 1811), Орла (Гимназии № 1 и 19), Орловской области (Знаменская средняя образовательная школа), а также из Томска (Томский физико-технический лицей).
«В умах детей мы попытаемся слить воедино технологии и предпринимательство. Рассказывая о технологии, обязательно сообщим, где и какие заводы ее используют сейчас или могут освоить в будущем, объемы рынков. Когда говорим про предпринимательство, обязательно возвращаемся к технологии, которую они развивают», - отметил руководитель авторского коллектива разработчиков программы, заведующий лабораторией Школы «Летово» Павел Котин.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.