версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Минпросвещения РФ реализует проект по развитию сети школьных библиотек
Смотреть все новости Минпросвещения РФ реализует проект по развитию сети школьных библиотек
Новости

Минпросвещения РФ реализует проект по развитию сети школьных библиотек

3901 0 11.08.2021 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Школьные библиотеки должны стать центрами развития проектной деятельности и формирования цифровых навыков у детей, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

«С учётом большого инновационного опыта Агентства и актуальной потребности для сферы общего образования в перезагрузке школьных библиотек, нахождении подходов к возможному объединению потенциала публичных сельских или городских библиотек и школьных библиотек предлагаю Агентству рассмотреть запуск проекта, направленного на решение таких задач», – сказал Сергей Кравцов.

«Такие организационные, инфраструктурные и содержательные решения у Агентства есть. Просим нам помочь в масштабировании практик, которые сейчас поддерживает АСИ, по развитию читательских навыков и в целом интереса школьников к чтению. Будем рады представить наши конкретные предложения для рассмотрения Минпросвещения России», – отметила  гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Кроме того, стороны обсудили ряд инициатив АСИ по созданию новой образовательной среды, касающихся внедрения современных архитектурных и дизайнерских решений, установки нового учебного оборудования, развития компетенций учеников и педагогов в рамках проектной деятельности, а также проекты, представленные на треке «Школа будущего» образовательного интенсива «Архипелаг-2121».

Так, команда из Татарстана презентовала проект по развитию управления муниципальными образовательными системами на основе комплексных данных.

«Мы предлагаем уйти от формальной системы оценивания процессов и результатов образования. Для этого в первую очередь необходимо сформировать целевой образ школы и её KPI. Мы задаём общий ценностный ориентир, но цели и трек для каждой школы индивидуализируем. Второй шаг – создание цифровой аналитической системы для сбора и анализа комплексных данных о школах Казани на основе KPI. И третий – формируем систему, в которой каждая школа будет иметь свои индивидуальные цели и трек, а директора получат мотивацию и поддержку для их достижения», – рассказал Ирек Ризванов, лидер проекта, начальник Управления образования Казани.

Команда из Нижегородской области предложила проект по внедрению системы управления школ с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Авторы проекта предлагают определить ряд типовых задач, которые можно решать с помощью ИИ, разработать соответствующий алгоритм и применять его в областных школах.

Участники «Архипелага-2121» из подмосковного Королёва создали сетевую образовательную программу профильных проб, в соответствии с которой сами ученики становятся не только участниками, но и непосредственными разработчиками образовательного контента. Семестровые профильные пробы – это факультативные занятия в высших учебных заведениях, требующие обязательного завершения семестра. Школьник может выбрать обучение по таким научно-техническим направлениям, как космос, нефтедобыча, нанотехнологии, ядерная физика. В результате он получает оценку и карту компетенций.

Сергей Кравцов отметил, что все представленные проекты необходимо обсудить на учёном совете Института управления образованием Российской академии образования, подведомственного Минпросвещения России.

 

Источник: Минпросвещения России

Поделиться новостью:
Минпросвещения РФ реализует проект по развитию сети школьных библиотек

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.