Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале The Lancet.
«Полученные нами значения потерь являются лишь минимальными оценками - реальное число детей, потерявших одного или сразу двух кормильцев, может быть на самом деле на порядок выше. Распространение новых вариаций вируса и замедление вакцинации может привести к тому, что число коронавирусных сирот может вырасти еще на несколько миллионов», - заявила научный сотрудник Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Джульет Анвин.
Анвин и ее коллеги получили первые глобальные оценки того, как распространение мировой пандемии COVID-19 повлияло на то, насколько хорошо дети во всех странах мира на данный момент обеспечены заботой родителей, или же их бабушек и дедушек, а также официальных опекунов, если прямые родственники у них отсутствуют.
В этих расчетах ученые использовали данные, собранные в 21 стране мира, в том числе и в России. На долю этих государств приходится около 77% смертей от коронавируса и больше половины случаев заражений, произошедших в промежутке между мартом 2020 года и апрелем 2021 года.
Сопоставив эти данные с типичной рождаемостью и размерами семьи в этих государствах, Анвин и ее коллеги пришли к выводу, что за первые 14 месяцев пандемии свыше 1,04 млн детей потеряли отца или мать. Около 1,13 млн потеряли одного из родителей или старших родственников, непосредственно заботившихся о них, а еще 1,5 млн - родителей, прародителей или опекунов.
Эти потери были крайне неравномерно распределены по разным странам. Сильнее всего от них пострадали юные жители Перу, ЮАР и Мексики, где 0,3-1% детей лишились родителей или старших родственников, тогда как в некоторых других государствах, в том числе в России, США и Аргентине, этот показатель был на порядок ниже. При этом в абсолютном выражении больше всего сирот появилось в Мексике, Индии, США, Перу и ЮАР - их число составило от 82 тыс. до 130 тыс.
Как считают ученые, столь большое число осиротевших детей указывает на необходимость скорейшей выработке мер на уровне ООН и отдельных государств, которые помогут им справиться со всеми психологическими, социальными и экономическими последствиями потери родителей или кормильцев.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.