Планируется, что за шесть лет попробовать себя в разных профессиях на практике смогут около миллиона школьников.
«Перечень профессий среднего специального образования за последние несколько лет сократился на треть. И в то же время появляется огромное количество новых специальностей, в которых мы ничего не понимаем. Как нам помочь детям? Очевидно, что просто проинформировать уже недостаточно: у ребенка должна быть возможность потрогать профессию руками, - рассказала Ирина Потехина. - В этом году мы начинаем создавать единую национальную систему профориентации. Ее базой станет проект «Билет в будущее», который разрабатывается по поручению президента».
«Билет в будущее» рассчитан на учеников 6-11 классов и состоит из трех основных блоков.
Первый - «Самоопределение». Министерство заканчивает работу над федеральной электронной платформой - сайтом, где будут доступны тесты и диагностические материалы, разработанные центром «Гуманитарные технологии» при факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Тестирование на сайте сможет пройти любой школьник. Для родителей и педагогов также будет предусмотрен личный кабинет, где они смогут посмотреть динамику интересов ребенка, уровень его мотивации.
Второй блок - «Профпроба». В каждом регионе предполагается проводить масштабные фестивали, где школьники смогут пройти через «карусель профессии» в разных индустриях, в разных ролях: в фармацевтике, энергетике, ракетостроении, искусственном интеллекте... И совсем не обязательно, чтобы по итогам «профпробы» ребенок сделал выбор: цель - показать ему весь спектр открытых возможностей. Также предполагается организовывать массовые профтуры на предприятия.
И третий блок: у ребенка должен появиться личный «навигатор». Это может быть школьный учитель, или педагог дополнительного образования, и даже студент профильного вуза - дистанционный тьютор, который поможет изучить будущую профессию более подробно: подскажет интересные курсы, вебинары, олимпиады по профильной теме.
Источник: Российская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.