По его словам, невакцинированный человек имеет высокий риск спровоцировать вспышку заболевания в учебном учреждении. «Поэтому людям, воспользовавшимся своим правом отказа от прививки, придется учесть интересы окружающих и подождать улучшения эпидобстановки. На тех же основаниях может быть отказано в поступлении в учебные заведения или в продолжении учебы»,- сказал сенатор.
Он сослался на требования действующего федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который предусматривает, что отсутствие профилактических прививок может, в частности, повлечь временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
«У человека все равно остается выбор - делать прививку или нет. Вернуться к привычным обязанностям или еще подождать. Уволить такого гражданина незаконно, а вот отстранить от работы до разрешения ситуации вполне возможно. Игры в одни ворота не бывает, интересы индивидуума и общества взаимоуравновешиваются», - заявил Башкин.
По его словам, очевидно, что наличие антител не является стопроцентной гарантией от заболевания, а значит, и заражения окружающих. «Но для формирования популяционного иммунитета и иммунной безопасности общества в целом единичные случаи значения не имеют», - убежден сенатор.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.