«Мы предлагали использовать в процедурах оценки качества и госаккредитации три составляющих. Первое - это мониторинговая составляющая, это оценка, основанная на объективных и внешних по отношению к вузу данных о деятельности <…> Второе - это независимая оценка образовательных результатов, формально - это не аккредитация, формально - это контрольно-надзорная процедура <…> Третье - это качественная оценка образовательных программ», - сообщил Кузьминов на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы аккредитации вузов.
По его мнению, согласно мониторинговой оценке, данные будут собираться из открытых источников, а также из документов, которые подаются для мониторинга эффективности деятельности вузов. Независимая оценка образовательных результатов студентов на уровне бакалавриата предполагает экзамен по нескольким профильным предметам. Качественная оценка будет основываться на определенных показателях вуза и динамике в реализации образовательных программ.
«Мы предлагали бы перестроить систему разрешительных контрольно-надзорных процедур в системе высшего образования, нацелив ее на оценку и развитие качества, включая профилактику нарушений и помощь, необходимую отстающим. Процедуру лицензирования и госаккредитации можно объединить в единую систему оценки качества в целях устранения дублирования и сокращения объема документарных проверок», - отметил Кузьминов.
Ректор ВШЭ на заседании межведомственной рабочей группы также предложил использовать три вида аккредитации вузов.
«Базовая аккредитация, она должна давать право на реализацию образовательных программ уровня бакалавриата. Продвинутая, которая включала бы возможность магистратуры. <...> Здесь он [вуз] имеет возможность без какого-то дополнительного лицензирования, без какой-то аккредитации получить продвинутую аккредитацию по данному профнаправлению и открывать магистратуру. И третье - это аккредитация ведущего вуза», - пояснил Кузьминов.
По словам ректора ВШЭ, третий вид аккредитации предполагает, что вуз ведет глобально значимые исследования и проекты в определенной области, участвует в глобальных рейтингах по соответствующим предметам, а также проходит аккредитацию с необходимыми высокими показателями качества по большинству критериев.
«Если у нас ведущий вуз имеет всякие рейтинги и проваливается, скажем так, по базовым оценкам качества, я считаю, что он не должен иметь аккредитацию ведущего университета», - добавил Кузьминов.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.