версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Школьник из России победил на International Science and Engineering Fair
Смотреть все новости Школьник из России победил на International Science and Engineering Fair
Новости

Школьник из России победил на International Science and Engineering Fair

733 0 24.05.2021 Время чтения: ≈ 2 минуты
Поделиться статьей:
Кемеровский одиннадцатиклассник Вадим Санников стал одним из победителей крупнейшего в мире ежегодного конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron International Science and Engineering Fair (ISEF).

Его проект «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти» был признан одним из лучших на III Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко, который с 2019 году является ассоциированной ярмаркой Regeneron ISEF в России и может ежегодно делегировать своих победителей и призеров в финал глобального турнира. Так Вадим получил право представить свою разработку на крупнейшем в мире смотре исследовательских и инженерных проектов школьников в номинации «Встроенные системы» (Embedded Systems).

«Это была очень неожиданная победа для меня. С самого начала было трудно выбрать направление конкурса для такого узкоспециализированного проекта. Однако с «Embedded Systems» (Встроенные системы) – направление, связанное c анализом сигналов, – не ошиблись. Уже во время защиты судьи делились впечатлениями о работе, а также рассказывали о своем опыте в сфере нейротехнологий», - рассказывает победитель Regeneron ISEF 2021 Вадим Санников.

Проект юного кемеровчанина, выполненный под руководством преподавателя ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Владислава Немова, направлен на решение таких проблем обработки электромиографии (ЭМГ), как воздействие тех или иных условий окружающей среды на ЭМГ-сигнал (например, помехи от сети и их гармоники, вызванные присутствием электроприборов с нелинейной нагрузкой), наличие изменений интенсивности анализируемых движений, влияние анатомических и физиологических особенностей мышц. В результате школьником из Кузбасса была реализована методика программной обработки электромиографических сигналов, а также создан программно-аппаратный комплекс распознавания движений кисти.

Помимо медали финалиста ISEF и премии в 5000 долларов, кемеровского школьника ждут специальный приз от Американского статистического общества (ASA).

 

Фото: Фонд Андрея Мельниченко
Источник: Indicator

Поделиться новостью:
Школьник из России победил на International Science and Engineering Fair

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.