По данным доклада, в 2020 году в 26% регионов заработные платы учителей (педагогических работников организаций общего образования) оставались в среднем менее 30 тыс руб. Еще в 43,5% регионов — более 30 тыс, но менее 40 тыс руб.
Меньше всего получали в 2020 году учителя Ингушетии - в среднем 23 691 рубль, что соответствует прожиточному минимуму 1 взрослого и 1 ребенка, чуть больше - педагоги Кабардино-Балкарии — 24 096 рубля и Карачаево-Черкессии — 24 339 рубля. В Республике Тыва средняя зарплата была 35 323 рубля, при том, что часть республики относится к территории, приравненной к Крайнему Северу.
Зарплату более 50 тысяч получают только педагоги регионов Крайнего Севера и экономически успешных субъектов федерации: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.
В 2015 году благодаря замене понятия «средняя заработная плата» на «средний доход от трудовой деятельности» удалось снизить нормативные показатели для выполнения «майских указов». Если пересчитать уровень зарплат педагогов в 2020 году, используя не новую, а старую статистическую методику, то получится 85,47% от средней по экономике вместо декларируемых 103%.
Кроме того, до сих пор в публичном доступе нет информации о том, каким образом учитывается зарплата административного персонала школ, совмещающего свои обязанности с педагогической работой. Это — вкупе с закрытостью данных статистики - не позволяет оценить, насколько продекларированные достижения отвечают реальному положению дел.
Трудовые коллективы учителей разобщены конкуренцией за стимулирующие выплаты, которые во многом зависят от расположения директора школы, приобретаемой в обмен на лояльность. Наставничество и успешная интеграция молодых педагогов в школы в таких условиях крайне затруднены.
В профсоюзе «Учитель» считают, что для обеспечения гарантий достойной оплаты труда необходимо на уровне федерального законодательства установить минимальный размер оплаты труда учителя за ставку (18 учебных часов) не ниже двух региональных МРОТ, а также привязать компенсационные выплаты и надбавки к размеру этих окладов. Данные выплаты должны быть учтены в федеральном бюджете. За региональными властями нужно оставить право повышать зарплату за счет регионального бюджета. Таким образом будет гарантировано сохранение достигнутого уровня зарплат в экономически успешных регионах.
Источник: Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.