По данным опроса на сайте «Российской газеты», более 66 процентов родителей недовольны качеством преподавания второго иностранного языка в школах и более 62 процентов считают, что второй иностранный язык и большинству школьников и вовсе не нужен.
Сейчас, по действующим школьным стандартам, в 5-9 классах второй иностранный язык - это обязательная часть программы. Школа сама определяет объем часов, их распределение по годам обучения. Обычно это два урока в неделю. Однако большинство выпускников школ так и остается на уровне «читаю и перевожу со словарем».
«Второй иностранный язык, по большому счету, можно назвать профанацией: не хватает учителей, часов, мотивации. Часто на этот курс в школах ставят студентов-практикантов, которые и сами толком не владеют языком, - считает директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. - Когда у школы нет никаких возможностей дать этот предмет на качественном уровне, откуда у детей возьмется желание учиться? Все это только добавляет стресса и неэффективной нагрузки детям, школе, родителям».
Источник: Российская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.