«В 2021/2022 учебном году маловероятно. Мы не успеем эти учебные программы не только сформировать, но и формализовать, потому что они должны пройти соответствующие экспертизы, федеральные государственные образовательные стандарты. Мы для себя ставим задачу - 2022 год», - сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
«Мы исходим из того, что они должны быть обязательными, потому что любой школьник, если у него есть выбор, будет отказываться от любого предмета. Это может быть в рамках основ безопасности жизнедеятельности или бывшего труда, а ныне - дизайна и технологии. Также рассматривается вариант обновления программы информатики», - уточнил парламентарий.
По его словам, идея уроков цифровой грамотности уже получила поддержку Минпросвещения и Минцифры. «Сейчас прорабатываем предварительную концепцию возможного курса, чтобы выйти уже на предметное обсуждение с профильными ведомствами. Министерство цифрового развития, Министерство просвещения идею поддерживают, понимая ее важность и значимость», - проинформировал он.
Говоря о возможном содержании таких занятий, депутат высказал пожелания, чтобы школьников «учили фактчекингу, правилам безопасности в сети, цифровой гигиене». «Чтобы ребята уже в довольно раннем возрасте понимали какие-то основы функционирования "цифры". Как они дальше будут этим распоряжаться - это уже следующий вопрос, но задача государства - им эти навыки предоставить», - уверен Хинштейн.
Источник: ТАСС
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.