Российские семьи тратят на кружки и секции для детей от 6,3 тыс. до 20,6 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от уровня жизни и места проживания, говорится в исследовании НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни». В среднем такие расходы оцениваются в 7,5 тыс. рублей в месяц. Больше всего в дополнительное образование детей вкладывают москвичи — по 13,6 тыс. рублей ежемесячно. На втором месте по размеру трат оказались жители Санкт-Петербурга (11,9 тыс.), а на третьем — Тюмени (8,6 тыс.). Замыкают рейтинг щедрых на дополнительное образование родителей краснодарцы и екатеринбуржцы (по 8,4 тыс.).
Стоимость всего образовательного цикла — от раннего детства до завершения обучения в вузе — россияне оценивают в среднем в 1,6 млн рублей. По их мнению, этой суммы будет достаточно для разностороннего развития ребенка. Самую высокую оценку стоимости кружков и секций, как показало исследование, дали жители Москвы (4,3 млн рублей), Санкт-Петербурга (4 млн), Екатеринбурга (2,2 млн), Краснодара и Тюмени (по 2,1 млн рублей).
Опрос показал, что активнее остальных платным развитием детей занимаются родители в возрасте от 41 до 50 лет — в этой группе 93% респондентов отдали ребенка в коммерческие кружки. Доля молодых родителей (18–30 лет), которые вкладывают средства в образование подрастающего поколения, несколько меньше — 79%.
Говоря о целях, которые преследуют родители, когда оплачивают секции и кружки, половина респондентов указала на возможности для самореализации детей, а треть семей заявила о расширении кругозора и развитии личности.
Опрос провели в октябре 2020 года среди респондентов до 50 лет в 37 городах России с населением больше 500 тыс. человек. В каждом из городов участие в нем приняло не менее 300 человек.
Источник: Известия
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.