В опросе, который проводился Центром изучения потребительского поведения Роскачества с 5 по 7 августа по онлайн-панели агентства OMI (Online Market Intelligence), участвовало 879 человек. Согласно данным организации, каждый четвертый (24%) родитель использует приложение родительского контроля для детей в возрасте младше 7 лет, почти каждый третий (30%) - для детей в возрасте от 7 до 15 лет.
«Среди причин, по которым родители устанавливают приложения родительского контроля, лидерами стали желание уберечь ребенка от нежелательного контента (72%) и желание знать, находится ли ребенок в безопасности (68%). При этом наименее популярными стали ответы "хочу, чтобы ребенок меньше сидел в интернете", и "хочу знать, чем ребенок увлекается"», - отмечают эксперты.
Вариант ответа «хочу, чтобы ребенок меньше сидел в интернете и больше времени уделял прогулкам/учебе/чтению», выбрали 51% респондентов; «хочу знать, чем увлекается мой ребенок», - 43%. Используют приложения контроля, чтобы быть в курсе, кто окружает ребенка, с кем он общается, 63% опрошенных родителей; хотят быть уверены, что ребенок не ищет ничего плохого в интернете - 59%. При этом только треть ответивших (36%) считают, что в таком приложении нужны советы психолога.
Основными опасностями и угрозами для детей в интернете родители считают контент, связанный с насилием и жестокостью (90%), общение с незнакомцами (89%), опасные группы в социальных сетях (89%), а также информацию, связанную с употреблением наркотиков (86%), и порнографический контент (84%).
Роскачество также отмечает, что сами дети осознают, что приложения родительского контроля на их устройствах — вынужденное условие свободного интернета-серфинга с самого раннего возраста: только у 9% родителей дети негативно отнеслись к установке таких программ, а больше трети (38%) приняли средства мониторинга на своих гаджетах положительно.
Источник: РИА Новости
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.