версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Как уберечь ноутбук от перегрева в жару
Смотреть все новости Как уберечь ноутбук от перегрева в жару
Новости

Как уберечь ноутбук от перегрева в жару

595 0 05.07.2020 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
Жаркая погода чревата перегревом для электронных устройств, поэтому нужно следить за их состоянием и правильно эксплуатировать.

«В жаркую погоду перегреву подвергаются не только неисправные ноутбуки, но и корректно работающие. Если при температуре 20 градусов ноутбук нагревается до 40, то при 30 градусах - до 50. Сгореть даже от сильной жары устройство, конечно, не может (разве что может взорваться неисправный аккумулятор): все современные модели имеют специальную аппаратную защиту, отключающую ноутбук в среднем при достижении уровня в 80–90 градусов. При такой температуре ноутбук просто отключится. В этом случае, к сожалению, пользователь потеряет все несохраненные данные, но сам компьютер выживет», - говорится в материалах Роскачества.

Сигналы того, что ноутбук плохо переносит жару:

- Непрекращающийся шум из корпуса (это может свидетельствовать и о неисправной или загрязненной системе охлаждения).
- Физически ощутимая высокая температура устройства.
- Падение FPS (частота кадров в играх, видеоконтенте), зависание и долгий отклик на команды.
- Внезапное экстренное выключение. Это последняя стадия перегрева. Срабатывает встроенный механизм защиты от перегорания и ноутбук дошел до предела своих возможностей функционировать при жаре.
- Батарея плохо (медленно или не до конца) заряжается, быстрее разряжается. В конечном итоге она может перестать заряжаться.
- Корпус быстро нагревается, а шума вентилятора нет. Это говорит о возможной неисправности системы охлаждения, которая приводит к резким скачкам температуры (в этом случае рекомендуется показать ноутбук специалисту).

Как уберечь ноутбук от поломки:

  • Перестать играть, закрыть почти все вкладки. Не запускайте ресурсоемкие процессы (например, «тяжелые» игры) в жару и особенно в процессе зарядки. Это касается и смартфонов в том числе. Если все же решили поиграть или открыть 50 вкладок в браузере, не держите такие процессы запущенными на протяжении нескольких часов подряд. Выключайте ноутбук на ночь, а не переводите его в спящий режим, как привыкли многие.
  • Запустить свежий ветерок. Организуйте обдув устройств хотя бы вентилятором. При таком варианте, однако, нужно делать в комнате регулярную влажную уборку, чтобы не нагнать пыль внутрь корпуса и не усугубить ситуацию. Еще лучше приобрести охлаждающую подставку с дополнительными кулерами. Она подключается к ноутбуку через разъем USB и помогает работать встроенной системе охлаждения ноутбука. В большей степени это актуально для геймеров. Такая подставка способна снизить температуру на 10–15 градусов и больше, в зависимости от модели.
  • Не оставлять в авто. Не оставляйте работающий ноутбук в машине или любом непроветриваемом, жарком, замкнутом пространстве.
  • Не оставлять в кровати. Не оставляйте ноутбук надолго работающим на кровати или плотном одеяле (например, когда смотрите фильм в постели).
  • Убрать с солнца. Избегайте попадания на устройство прямых солнечных лучей. Это определенно вредит ноутбуку с точки зрения перегрева, не говоря уже о том, что с таким избыточным освещением просто неудобно работать – экран отсвечивает. Есть также небольшая вероятность того, что прямые солнечные лучи окажут негативное воздействие на пластиковые элементы корпуса и (по некоторым данным) на матрицу ЖК-дисплея.
  • Защитить блок питания. Берегите зарядное устройство, не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Оно и так сильно нагревается при работе компьютера, и, в отличие от него, у адаптера нет встроенной защиты от перегрева. Поместите блок питания в такое место, где он может охлаждаться естественным образом – без прямого контакта с солнечными лучами или плотными тканями.
  • Не включать десять минут. Избегайте высокой (более 80%) постоянной влажности в помещении, так как на внутренних компонентах устройства может собираться конденсат. Старайтесь заботиться о своем ноутбуке при перепадах температур. Если из прохладного помещения вы выносите ноутбук в жаркое, не включайте его сразу – дайте несколько минут для того, чтобы испарился конденсат, иначе детали устройства могут прийти в негодность.
  • Следить за температурой. Установите программу для контроля температуры устройства (на некоторых моделях такая программа может быть предустановлена). С ней вы будете видеть реальную, измеримую в числах температуру, и не нужно будет опираться на субъективные ощущения от шума и нагревания.
  • Делать бэкап. Не забывайте о резервном копировании данных с жесткого диска в облако (можно, например, настроить автоматический бэкап) или на физические внешние жесткие диски. Полезно также иметь источник бесперебойного питания, чтобы применять его в случае повреждения батареи (да и при внезапном отключении электричества он может продлить время работы).

 

Источник: Роскачество

Поделиться новостью:
Как уберечь ноутбук от перегрева в жару

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.