версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Лучшие практики Ученые МГППУ разработали эффективную модель школы будущего
Смотреть все новости Ученые МГППУ разработали эффективную модель школы будущего
Лучшие практики

Ученые МГППУ разработали эффективную модель школы будущего

5691 1 22.06.2020 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) сформулировали пять направлений проектирования «Школы будущего».

Ученые МГППУ провели анализ, результаты которого указывают на пять основных направлений проектирования новой школы. Это новая среда школы будущего; трансформация предметного принципа содержания образования; преодоление границ классно-урочной системы; гибкая связь обязательного и дополнительного образования; а также учет национально-цивилизационного и социокультурного компонентов в структуре содержания образования.

По словам ученых МГППУ, сегодня педагоги во всем мире решают задачу проектирования школы нового типа. Так называемая Школа будущего» должна готовить учащихся к вызовам современного социума, связанным с распадом существующих социальных институтов и формированием новых типов общностей.

Авторы исследования предлагают проектировать «Школу будущего» на основе деятельностного подхода, связанного с именами Льва Выготского и Алексея Леонтьева. В ее основе лежит принцип «единство сознания и деятельности», согласно которому психика и сознание формируются в деятельности, а деятельность регулируется сознанием.

Фундаментальные научные основания проекта «Школы будущего» в значительной степени заложены в теории последователя Льва Выготского и Алексея Леонтьева, известного советского и российского психолога Василия Давыдова. Следуя его теоретическим взглядам, при проектировании школы будущего нужно выявить разные формы предметного и рефлексивного мышления, действия, взаимопонимания и коммуникации человека, связанных с освоением им разных видов деятельности и взаимодействий в различных сообществах.

По словам ученых МГППУ, главное направление поиска эффективной модели школы будущего связано с проектированием многофункциональной коммуникативно-деятельностной среды, обеспечивающей разнообразие сообществ детей и взрослых.

Как отмечают эксперты, в новой школе вместо традиционных классов должны появиться специальные павильоны-подпространства. Вместо уроков – хабы и узлы включения учащегося в работу различных сетевых проектных и исследовательских сообществ. Школа должна выйти за рамки классно-урочной системы.

Ребенку нужно дать возможность двигаться по разным учебным и воспитательным траекториям, считают исследователи. Эти траектории, а также возникающие у детей трудности должны быть понятны педагогу и сверстникам. Такой подход призван превратить школу из замкнутого казенного учреждения в образовательное разновозрастное сообщество детей, родителей и учителей, управленцев и попечителей, разделяющих единые ценности, цели и интересы.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Ученые МГППУ разработали эффективную модель школы будущего

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.