В первом классе тех, кто регулярно помогает малышам - почти 85 процентов, в пятом - 68 процентов, а в одиннадцатом - почти 25 процентов.
Осилить школьную программу, по мнению учителей, могут далеко не все дети. Пять самых важных, по словам учителей, факторов: невнимание родителей, воспитание в неблагополучной семье, плохое здоровье ребенка, непрофессионализм самих педагогов и чрезмерная сложность учебных программ.
«Наши исследования показывают: почти 60 процентов родителей уверены, что без репетиторов нельзя попасть в вуз, - говорит директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко. - В первом классе репетиторов детям нанимали только 7 процентов семей».
Почти 74 процента родителей признались, что прикладывали усилия, чтобы ребенок попал в хорошую школу, которая славится качеством образования. Примерно столько же регулярно следят за успеваемостью с помощью электронного журнала и общаются с учителем по поводу успеваемости.
Родители молодых людей, которым сейчас от 23 до 29 лет, активнее участвовали в образовательном процессе, интересовались жизнью школы и чаще помогали ребенку, по сравнению с родителями тех, кому сейчас за 40. Родители молодых людей (23-29 лет) гораздо чаще, чем родители сорокалетних, отдавали ребенка в группы подготовки к школе. Среди мам и пап 20-ти и 30-ти летних тех, кто отдавал ребенка в подготовительные классы, - почти 30 процентов, среди родителей 40- летних - только 14 процентов.
Такая же большая разница заметна, когда речь идет об изучении иностранных языков. Почти 16 процентов детей из цифрового поколения (23-29 лет) посещали группы дополнительного изучения иностранного языка, а вот в реформенном поколении (40-46 лет) таких было только 8 процентов.
Что важно для современных родителей, когда речь идет о дополнительном образовании детей? «Спорт, иностранные языки, музыка, другие развивающие занятия. Каждый четвертый считает, что цель допобразования - помочь ребенку хорошо сдать ОГЭ или ЕГЭ, а каждый пятый - подтянуть по школьным предметам», - говорит Татьяна Клячко.
Источник: Российская газета
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.