С таким предложением выступили в Общественной палате и Институте прогрессивного образования.
Авторы инициативы напомнили, что в связи с распространением коронавируса COVID-19 ряд национальных систем общего школьного образования переходит на дистанционные формы обучения.
По данным общественников, не у всех учащихся есть техническая возможность продолжать осваивать школьную программу и готовиться к итоговым аттестациям и ЕГЭ дома: у кого-то нет компьютеров, в некоторых регионах существуют также проблемы с интернетом.
В этой связи предлагается обеспечить тех учеников, которые в этом нуждаются, необходимым цифровым оборудованием. Получить технику школьники смогли бы по заявкам родителей или законных представителей на необходимый срок бесплатно, уточняется в тексте обращения.
«Техника должна предоставляться в аренду — в первую очередь льготникам. Это многодетные семьи, где, как правило, один компьютер на всех, и малоимущие семьи, где может и вовсе не быть нужного оборудования и интернета. В то же время речь идёт о жителях отдалённых территорий, малых городов, где также могут наблюдаться перебои со связью», — пояснила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.
По её словам, в среднем в России на 100 учеников приходится около 15 компьютеров, которые находятся в школе. Часть из них школы могли бы на время отдать нуждающимся ученикам, полагает Маркс.
«Министерство просвещения уже объявило, что российские операторы связи сделают доступ к образовательным ресурсам бесплатным. Соответственно, для отдельных семей можно также договориться о предоставлении роутеров или модемов на безвозмездной основе», — считает она.
Источник: RT
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.