версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Платформу «Национальный словарный фонд» могут запустить в 2022 году
Смотреть все новости Платформу «Национальный словарный фонд» могут запустить в 2022 году
Новости

Платформу «Национальный словарный фонд» могут запустить в 2022 году

341 0 03.03.2020 Время чтения: ≈ 4 минуты
Поделиться статьей:
Председатель научно-образовательного союза «Родное слово» Константин Деревянко сообщил, что платформа «Национальный словарный фонд» объединит в цифровом формате все имеющиеся словари разных типов и создаст систему их актуализации.

В понедельник президент РФ Владимир Путин поручил кабмину обеспечить с 2020 года финансовую, нормативно-правовую и организационную поддержку разработки, формирования и функционирования на базе Института русского языка имени Виноградова РАН государственной информационной системы (цифровой платформы) «Национальный словарный фонд».

«Проект (платформы) очень масштабный, он потребует не просто оцифровки существующих бумажных словарей, а создание принципиально новой системы интеграции словарных данных, - сообщил Деревянко, который также является одним из инициаторов данного проекта. - В том числе планируется использовать технологии искусственного интеллекта. Думаю, реализация проекта займет не менее четырех лет, а дальше "Национальный словарный фонд" будет находиться в состоянии постоянной работы - будет пополняться, будет жить вместе с русским языком. При этом запуск платформы состоится уже в 2022 году».

Платформа, по словам Деревянко, объединит в цифровом формате все имеющиеся словари разных типов и создаст систему их актуализации. Он пояснил, что в федеральном законе «О государственном языке" от 2009 года в качестве нормативных источников предписывались четыре словаря. «Данный список словарей не изменился и никак не актуализирован. А с тех пор прошло 10 лет, и он уже не может удовлетворять тем потребностям и соответствовать тем задачам, которые ставились изначально при его формировании», - отметил он.

Деревянко также напомнил, что сейчас в законе о государственном языке существует серьезный пробел - не указана сфера образования, как сфера использования государственного языка, в то же время современные качественные словари очень нужны современной школе, как в цифровом, так и бумажном формате. «"Национальный словарный фонд" станет серьезной опорой в экспертизе и допуске таких словарей в школу - своеобразным грифом и гарантом качества», - подчеркнул он, пообещав по линии создаваемой межведомственной комиссии по русскому языку внести предложения по соответствующим поправкам в законодательство.

Платформа «Национальный словарный фонд» будет состоять из структурированной информации из разных словарей, ученые добавят туда новые данные и создадут универсальную словарную статью на основе материалов из различных источников. В дальнейшем это даст инструменты и ресурсы для составления новых словарей, а также для обновления существующих, считает Деревянко.

Кроме этого, платформа сможет предоставить пользователю «максимально исчерпывающую, но не дублирующую и не противоречивую информацию о слове, о словосочетаниях и фразеологизмах». Прообразом платформы, по мнению Деревянко, служит портал «Грамота.ру».

«Это начальная версия, она будет дальше эволюционировать, и портал "Грамота.ру" также будет участвовать в проекте "Национальный словарный фонд"», - сказал эксперт.

 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:
Платформу «Национальный словарный фонд» могут запустить в 2022 году

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.