версия для слабовидящих
Kursy.Org Новости Родительский комитет выступил против ужесточение наказания за агрессию учеников
Смотреть все новости Родительский комитет выступил против ужесточение наказания за агрессию учеников
Новости

Родительский комитет выступил против ужесточение наказания за агрессию учеников

233 0 26.02.2020 Время чтения: ≈ 3 минуты
Поделиться статьей:
В Национальном родительском комитете назвали недопустимой инициативу ужесточения наказания за оскорбления и нападения школьников на учителей, которую предлагает в своем законопроекте Общероссийский профсоюз образования.

Ранее Общероссийский профсоюз образования опубликовал на своем сайте законопроект, предполагающий усиление ответственности за неуважительное отношение, «выражающееся в форме оскорблений и насильственных действий по отношению к педагогическим работникам». Так, за унижение чести и достоинства учителя на работе предлагают штраф до пяти тысяч рублей, а за нападение на педагога — до трех лет лишения свободы.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, этот законопроект - недопустимая инициатива.

«Я очень рассчитываю на здравомыслие наших депутатов, которые, в идеале, даже до голосования не допустят этот законопроект, потому что он предусматривает в себе борьбу со следствием – с детской агрессией, жестокостью, и будет работать на еще большее разобщение школы и родителей. Этот проект вполне может превратить наших учителей в стукачей, которые будут виновниками штрафов, которые являются значительными для небогатых семей, семей из регионов, уже не говоря о тюремном заключении родителей, которые в ситуации с агрессивными детьми тоже являются пострадавшими», - рассказала Волынец.

Она считает, что необходимо бороться не со следствием, а с причиной и понижать общий градус агрессии в обществе, поскольку дети являются отражением того мира, в котором живут, той информации, которую получают.

«Родители в случае, когда ребенок ведет себя агрессивно, неадекватно, тоже являются пострадавшей стороной. Потому что далеко не всегда корень агрессии кроется в семье, хотя стоит заметить, что, конечно же, реализованный, любимый ребенок крайне редко проявляет такую агрессию по отношению к окружающим, к учителям, ровесникам, животным», - добавила Волынец.

Она также отметила, что один из главных способов решения проблемы с агрессией - занятость детей во внеурочное время. «Когда ребенок имеет возможность для самореализации в спорте, в каком-то научном направлении, в робототехнике, в IT, в том, к чему у него есть склонности, где он может проявиться как лидер, во всей своей силе, во все своей мощи – это является отличным противоядием против проявления агрессии», - уточняет эксперт.

По ее словам, в случае если ребенок не может проявить себя в какой-то значимой для него сфере, он начинает привлекать к себе внимание с помощью неадекватного поведения, потому что это самый легкий способ показать, что он тоже существует.

Также, отмечает Волынец, вопрос с кружками очень часто упирается в деньги. Если у семьи нет средств, чтобы обеспечить занятия, школьник направляет всю свою энергию на деструктивные действия, в том числе в отношении окружающих.

«Если семья является малообеспеченной, не в состоянии пристроить ребенка в кружок и при этом будет еще накладываться штраф. Ребенок, если он озлоблен и ожесточен, потому что у него нет чего-то, что есть у других в материальном плане, он будет еще более ожесточен», - добавляет глава комитета.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться новостью:
Родительский комитет выступил против ужесточение наказания за агрессию учеников

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.