На протяжении последних лет сохраняется тенденция роста посягательств на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних, сообщили в Генпрокуратуре. В прошлом году зарегистрировано 14,8 тыс. таких преступлений — на 4,3% больше, чем в 2018-м. Рост наблюдается как минимум с 2016-го. Тогда было зафиксировано 12,4 тыс. секс-преступлений против несовершеннолетних — таким образом, за четыре года их число выросло на 19,3%. В надзорном ведомстве связывают тенденцию с активизацией работы правоохранительных органов.
При этом число пострадавших несовершеннолетних увеличивается меньшими темпами. В прошлом году впервые за много лет этот показатель и вовсе сократился — на 0,8% (относительно 2018-го), до 11,5 тыс. человек. В 2016-м жертв преступлений против половой неприкосновенности детей было 10,9 тыс. Таким образом, можно сделать вывод, что преступления в отношении одних и тех же детей и подростков совершаются по несколько раз.
В Генпрокуратуре заверили, что в рамках надзора за расследованием конкретных уголовных дел уделяют особое внимание борьбе с внутрисемейным сексуальным насилием, развращением детей с использованием интернета, рецидивной половой преступностью, а также профилактическим мероприятиям с семьями и подростками, находящимися в социально опасном положении.
Отчасти злоумышленникам становится легче развращать подростков благодаря быстрому развитию соцсетей и мессенджеров, говорят эксперты.
Источник: Известия
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.