Джеффри Холл с коллегами из Университета Канзаса провели новый эксперимент. Исследователи разделили участников на пять групп: одну попросили пользоваться соцсетями в привычном режиме, остальные должны были воздерживаться в течение разных периодов от одной до четырех недель. В конце дня они заполняли анкеты, которые измеряли уровень благополучия, качества жизни и ощущения одиночества.
По результатам исследования ученым не удалось обнаружить значительных различий в эмоциональном состоянии участников в дни воздержания и в контрольные дни. Их чувство благополучия практически не менялось в те дни, когда они могли пользоваться социальными сетями без ограничений.
Впрочем, в этом исследовании есть свои недостатки: это слишком маленькая выборка людей и невозможно проверить, не пользовались люди соцсетями пассивно, просто пролистывая ленту новостей. Ученые могли проконтролировать только то, чтобы они не делали собственные записи и не участвовали в обсуждениях. Тем не менее, стоит осторожнее относиться к исследованиям, которые раздувают панику вокруг социальных сетей, пишут ученые.
Источник: Нож
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.